内容説明
身近な食材と調味料でできる、簡単おうちごはん!長年料理教室で伝えてきたレシピの中から、アンケートなどで人気の料理を厳選しました。和洋中からスイーツまで、今、台所にある食材で作れるメニューも盛りだくさん。今から料理を始める人も、主婦も、男性も、必見の1冊です。
目次
はじめての料理(3月―巻きずし・茶碗蒸し・豚肉ときのこの和風揚げ;4月―タケノコごはん・タケノコとイカの木の芽あえ・豆腐とシイタケの吸い物 ほか)
はじめての料理 お菓子編(3月―桜もち;4月―おはぎ ほか)
おうちごはんの基本(肉料理;魚介料理 ほか)
私のテレビ番組(タケノコの梅肉あえ;カツオの手ごねずし ほか)
著者等紹介
薬師寺光子[ヤクシジミツコ]
兵庫県出身。神戸女子短期大学卒業、栄養士資格取得。松山市内で「薬師寺クッキング教室」を主宰。フジカルチャー料理教室講師。朝日新聞で料理レシピを1年間連載。テレビ番組の料理コーナーにもレシピ提供、出演。フジカルチャー料理教室、三浦工業料理クラブ、松山市生涯学習振興財団の料理教室、松山福祉園の料理教室、堀江小学校親子料理教室、内宮中学校母親料理教室、など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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