目次
GOYA RECIPE(ゴーヤーチャンプルー;ゴーヤードリンク;アレンジレシピ;おつまみレシピ)
GOYA EXPO!ゴーヤーのすべてを公開します(ゴーヤーをおうちで栽培したい;すごいぞ!緑のカーテン;ゴーヤー文化のワールドマップ;医食同源な島野菜大集合;ゴーヤーを使った食品 こんなにあります!!;ゴーヤーのライバル カックロール大解剖!;集まれ!ゴーヤーグッズ)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナディ
35
レシピから育て方まで出ていて、楽しく読んだ。おいしいんだけど、うちでは私しか食べないので食卓になかなかあげられない…2017/07/06
遠い日
15
夏の大好きな食材、ゴーヤー。我が家では苦みを楽しみますが、苦みを抜く調理法もちゃんと載っている。ついついチャンプルーに落ち着きがちですが、おいしそうなレシピがいっぱい!案外、どんなふうにも調理できるんだと知って、嬉しくなる。これなら自分流の合わせ技ができそう。そして、何より気になるカックロール。どんな味?どんなレシピで?と興味津々。2016/09/02
まげりん
5
ありとあらゆるゴーヤの情報が!ゴーヤジュースが興味津々。2016/08/17
すわっち
3
ゴーヤーのレシピがいっぱいです。ゴーヤーのことも細かく記されてて勉強になりました。レシピの中では、ワタのかき揚げが気になります。2016/06/04
ゆか@中四国読メの会コミュ参加中
3
[図書館]『ポン酢バンザイ』借りた時に近くで見つけてて気になっていた。苦味を楽しみたい人、苦味を取り除きたい人それぞれの下ごしらえ方法からチャンプル以外のレシピも色々。果ては育て方まで。「1株で20本ほど取れるので植えすぎると収穫期に食べきれないほどなる」とのコメントに学生時代の友人がなりすぎたゴーヤに四苦八苦していたのを思い出した。2015/07/27