内容説明
旨い料理を作るための「い・ろ・は」。アイデアと工夫が満載。
目次
まずは、ご飯
電気炊飯器で炊く
電子レンジ用炊飯器で炊く
土鍋で炊く
じゃことしょうがのご飯
おかゆを炊く/ザーサイおかゆ
米の選び方/種類/洗い方
台所に立つ
覚えておきたい!調理16のポイント
手始めに作ってみたい簡単料理
カジキの彩りカレー炒め〔ほか〕
著者等紹介
水谷和生[ミズタニカズオ]
1948年、東京生まれ。広告代理店のデザイナーを経て独立。エディトリアルデザイン講師などを務め、1990年よりクリエーター、フード研究家、出版企画プロデューサーとして、料理書を専門に手掛ける。海外グルメツアー・国内美食会等を企画主宰し、幅広く活躍中。2005年、日本初の冷凍ピザキットを企画考案し、ネット販売を開始。「食育」を考えた食の新分野として、注目を集める。手軽でおいしく・楽しい健康食・明るい食卓をモットーに、日々研鑽を積んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。