地理女子が教えるご当地グルメの地理学

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

地理女子が教えるご当地グルメの地理学

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2024年12月09日 22時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 205p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784860645502
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0025

出版社内容情報

なぜそこでその料理や食べものが生まれたのか?気候や地形など、その土地の特徴や歴史から全国のご当地グルメの成り立ちが明らかに!全国のご当地グルメを、お茶の水女子大学で地理学を研究する“地理女子”が地理学的に解説!なぜそこでその料理や食べものが生まれたのか?なぜその食材を使っているのか? 気候や地形など、その土地の特徴や歴史からご当地グルメの成り立ちを明らかにしていきます。いつも何気なく食べているものが、じつはある固有の風土から発祥したものだったり、町おこしでつくられたものだったり・・・とウンチク満載の一冊です。食する前に一読すれば、ご当地グルメを10倍楽しめる、異色のご当地グルメガイド!

北海道 石狩鍋
青森県 津軽ラーメン
岩手県 まめぶ汁
宮城県 フカヒレ
秋田県 稲庭うどん
山形県 サクランボ
福島県 こづゆ
茨城県 ほしいも
栃木県 かんぴょう
群馬県 おっきりこみ
埼玉県 カエデ糖菓子
千葉県 醤油
東京都 深大寺そば
神奈川県 崎陽軒のシウマイ
新潟県 笹団子
富山県 ぶり大根
石川県 俵屋のじろ飴
福井県 油揚げ
山梨県 煮貝
長野県 角寒天
岐阜県 栗きんとん
静岡県 うなぎ料理
愛知県 味噌煮込みうどん
三重県 さんまずし
滋賀県 ふなずし
京都府 京料理
大阪府 白味噌雑煮
兵庫県 明石焼き
奈良県 柿の葉寿司
和歌山県 はちみつ梅干し
鳥取県 砂たまご
島根県 しじみ汁
岡山県 フルーツパフェ
広島県 カキの土手煮
山口県 岩国寿司
徳島県 鳴門鯛のわかめ蒸し
香川県 讃岐うどん
愛媛県 霧の森大福
高知県 室戸キンメ丼
福岡県 八幡餃子
佐賀県 イカの活きづくり
長崎県 卓袱料理
熊本県 球磨焼酎
大分県 地獄蒸しプリン
宮崎県 菜豆腐
鹿児島県 黒酢
沖縄県 ラフテー

尾形 希莉子[オガタ キリコ]
著・文・その他

長谷川 直子[ハセガワ ナオコ]
著・文・その他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mae.dat

188
日本は、4つのプレートが合流する為に、四方を海に囲まれ、起伏に富んだ弧状列島となっています。また、南北に長いので気候も地域によって特色が表れますね。地形と気候から生まれる文化を食を通じて知るの楽しい。本書のアプローチは逆ですけど。良いんじゃ無いですか。各都道府県毎に1つなので、あれじゃ無い、これじゃ無いってのはあると思います。でもそれは致し方ないですよね。 関係ない事ですが、三重県は「さんまずし」。漢字で書くとするなら「秋刀魚寿司」。この間、漢字5文字で5音と言う贅沢使いな熟語だなぁと思ったの。2021/08/22

momogaga

53
「ご当地グルメ」×「地理学」まさに読みたかったジャンルです。日本の47都道府県別に紹介されていて、日本一周の食旅を楽しまさせていただきました。2021/03/27

アキ

44
各都道府県のご当地グルメを取り上げて、その背景にある地理と気候から特産品になった理由を解き明かす。しかも地理女子が教えてくれる。「地理×女子」恐るべし!https://twitter.com/chiri_joshi タモリ倶楽部で合コンもいいけど、今度ブラタモリとコラボして欲しい~!2019/05/12

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

21
ご当地グルメを都道府県別に取り上げ、なぜそこで生まれたのかを地理学の観点から解説した1冊。例えば、私が住んでいる大阪府のご当地ものは白味噌雑煮。そして昆布だしが主流。その昆といえば9割が北海道産。北海道から遠く離れた大阪なのになぜ昆布なのか。その理由として北海道から北陸を経由する西廻りルートの北前船が挙げられている。地理的な観点だけでなく、歴史的な観点でも楽しめます。タイトルにある「地理女子」という響きがいい。2019/03/31

プル

20
郷土料理を取り上げているかと思いきや、最近の物も取り上げております。一部”???”な情報・解説不足があるかとは思いますが、趣味の範囲なら、この程度でもいいかもしれません。ただ、これを読んで、これを食べてみたいという気持ちにかられたものは、残念ながら私はありませんでした。なぜ、それをこんな風に取り上げてしまったのだろう…という疑念の物が何種類か出てきてしまったせいでしょうかねぇ…。知り合いが関係者として取り上げられているのにちょっと驚き。お手伝いしていたのね。2019/05/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12781059
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。