食品添加物 ほんとうの話

個数:

食品添加物 ほんとうの話

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784860638269
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0030

内容説明

情報にまどわされず、自分の頭で考え、科学的に判断できる力を養う「食の安全」特別授業で正しい食の知識を身につけよう。

目次

1限目 ここが気になる!食品添加物のこれってほんとう?(食品添加物ってカラダに悪いの?;食品添加物はあらゆる食べ物に入っている? ほか)
2限目 わからないから怖い?食品添加物を知ろう(偶然の発見が、食品添加物のはじまりだった;こんなものも、じつは「添加物」 ほか)
3限目 何に注意するべき?「食の安全」について考える(「100%“安全”な食べ物はない」と知る;食品ラベルは「ここ」を見よう ほか)
4限目 誰か教えて!子どもに何を食べさせればいいの?(お菓子はカラダによくない?;添加物はアレルギーの原因? ほか)
5限目 もう迷わない、健康を守るためにすべきこと(情報をきちんと取捨選択しよう;食品添加物に過敏に反応しない ほか)

著者等紹介

三輪操[ミワミサオ]
相模女子大学栄養科学部管理栄養学科教授。東京大学農学部農芸化学科を卒業後、大学院に進学。博士号取得後、1978年に農林水産省食品総合研究所の研究員として、食品添加物の研究に携わる。主な研究テーマは「食品添加物の有効利用」や「食品中の発がん物質の低減法」。アメリカのマサチューセッツ工科大学に留学したほか、農林水産省畜産試験場室長、独立行政法人食品総合研究チーム長などの要職を歴任し、26年間、一貫して食品化学と食の安全性を調査、研究し続けてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件