内容説明
食糧増産や医療、環境改善、エネルギーなどさまざまな分野でつかわれているバイオテクノロジー。その先端技術を紹介。
目次
バイオテクノロジーってなんだろう
微生物の力をいかす発酵
遺伝を利用するバイオテクノロジー
収穫の多い作物をつくる
おいしくて栄養のある作物
おいしい肉をつくる
クローンってなんだろう
生物から薬をつくる
医療とバイオテクノロジー
土にかえるプラスチック
環境をきれいにする微生物たち
トウモロコシで自動車がはしる
ウリミバエをだいじした
バイオテクノロジーがつくる未来
著者等紹介
大島泰郎[オオシマタイロウ]
1958年東京大学理学部卒業。1967年アインシュタイン医科大学博士研究員。現在、東京薬科大学生命科学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- More William