新・食物アレルギーガイドブック―すぐわかる!!よくわかる!!知って安心 園で役立つ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4変判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860511463
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C2077

目次

1章 鶏卵・牛乳・小麦を使わない安心レシピ(旬を味わう食事;大人気!軽食・おやつ ほか)
2章 食物アレルギー対応の知識と理解(基礎知識;実施体制の理解)
3章 食物アレルギー発生の予防(子どもを守る食事提供のルール;原因食物除去のポイント ほか)
4章 食物アレルギー発生時の対応(アナフィラキシーへの対応;薬と与薬・エピペンの使い方 ほか)
付録 参考様式集

著者等紹介

海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センター副臨床研究センター長。医学博士。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。米国ジョンス・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室留学。国立小児病院アレルギー科、国立病院機構相模原病院小児科、同医長、同臨床研究センター病態総合研究部長、アレルギー性疾患研究部長を経て2017年より現職。2012年からは東京慈恵会医科大学小児科学教室客員教授も務める。専門は小児アレルギー疾患、特に食物アレルギー・アナフィラキシーの診療や研究

林典子[ハヤシノリコ]
学校法人ソニー学園湘北短期大学生活プロデュース学科准教授。管理栄養士。1991年上智大学経済学部経済学科卒業。(株)ベネッセコーポレーションを経て、東京栄養食糧専門学校栄養士科に入学し管理栄養士免許取得。2006年より国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士、2016年より現職。「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」(厚生労働科学研究班)検討委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品