• ポイントキャンペーン

図解でよくわかる新・食育ガイドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5変判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860511418
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C2077

目次

1 食育実践レポート(買い物からのクッキング(渋谷同胞幼稚園・東京都)
栽培からのクッキング(さゆり幼稚園・埼玉県) ほか)
2 図解で学ぶ!子どもの食(なぜ食育が必要なの?;食育をめぐる園の取り組み ほか)
3 0・1・2歳児の食育(0・1・2歳児の食の発達;授乳~離乳の実践 ほか)
4 3・4・5歳児の食育(3・4・5歳児の食の発達;食具のサポート(はし・食器) ほか)
5 家庭・地域との連携(家庭や地域とのかかわり;食育だよりと献立表の役割 ほか)

著者等紹介

堤ちはる[ツツミチハル]
相模女子大学栄養科学部健康栄養学科教授。保健学博士、管理栄養士。厚生労働省「保育所保育指針」「保育所における食事の提供ガイドライン」「授乳・離乳の支援ガイド」等の策定委員を務める。全国の母子保健関係者や子育て世代の人に子どもの食と栄養についてわかりやすい支援をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。