食物アレルギーガイドブック―最新!知っておきたい幼稚園・保育所で役立つ

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860511326
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C2077

目次

1章 鶏卵・牛乳・小麦粉を使わない食事・軽食・おやつレシピ(食事レシピ;覚えておくと便利なソースとクリーム ほか)
2章 正しく知ろう!適切な食物アレルギー診断(食物アレルギーって何?;食物アレルギー対応の基本 ほか)
3章 食物アレルギーの子どもへの食事提供の仕方(幼稚園・保育所での食事対応のポイント;原因食物の除去のポイント1 鶏卵 ほか)
4章 いざというときの対応マニュアル(アナフィラキシーとは?;アナフィラキシーが起きたときの緊急対応の流れ ほか)
巻末付録 参考様式集

著者等紹介

海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒。米国ジョンズ・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室留学。東京慈恵会医科大学大学院医学博士号取得。国立小児病院アレルギー科、国立相模原病院小児科、同医長、同臨床研究センター病態総合研究部長を経て2004年より現職。専門は小児アレルギー疾患、特に食物アレルギー

林典子[ハヤシノリコ]
独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士。1991年上智大学経済学部経済学科卒業。(株)ベネッセ・コーポレーションを経て東京栄養食糧専門学校栄養士科に入学、管理栄養士免許取得。2006年より現職。厚生労働科学研究班による「食物アレルギーの栄養指導の手引き2011」検討委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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