内容説明
「トコトンやさしい食品包装・流通解説書」。国内外への技術移転の軌跡。高度化・多様化・法制化・国際化する食品業界へアイデアを提供する。
目次
第1章 総論 海外技術移転の現状と課題を探る―国際化・Globalizationへの対応(開発途上国の食品包装・流通の現状と課題;食品包装産業のM&A(合併・買収)への道のり
開発途上国の産業を支える「5S 活動」の必要性)
第2章 各論 食品包装・流通技術士の活動の軌跡―高度化・Innovationへの対応(南米編;アジア編;ASEAN(東南アジア諸国連合)編
アフリカ編)
第3章 食品包装・流通コンサルティングを経験して得た教訓―多様化・Diversificationへの対応(コンサルタントとは;コンサルティングに必要な条件;海外コンサルティング活動のキッカケ;海外コンサルティング活動への参加のために;海外技術移転で得られた教訓)
第4章 国内外の食品包装・流通に関するホットなトピックス―法制化・Regulationへの対応(低温流通包装部分肉(チルドビーフ)による流通システムの変革
食品安全・衛生の確保への対応
容器包装の技術開発と食品ロス削減
容器包装に関する法制度
フードサプライチェーンからバリューチェーンへの変革戦略
ハラール食品ビジネスの現状と課題
売れる商品化へのアドバイス
国家試験「生産・包装・物流技術士」への道)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
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海外技術移転の現状と課題:開発途上国の食品包装・流通の現状と課題 食品包装産業のM&A 開発途上国の産業を支える5S活動 食品包装・流通技術士の活動の軌跡:南米 アジア ASEAN アフリカ 食品包装・流通コンサルティング経験での教訓:必要な条件 活動のキッカケ 海外技術移転の教訓 国内外の食品包装・流通ホットトピックス:低温流通包装部分肉による流通システム変革 食品安全・衛生の確保対応 容器包装の技術開発と食品ロス削減 容器包装・法制度 バリューチェーンへの変革戦略 ハラール食品 売れる商品化 国家試験2021/04/07