出版社内容情報
調味料として使う「パスタソース」「焼肉のたれ」「鍋つゆ」。加えるだけで味がピタリと決まる!失敗なしのレトルトアレンジレシピ。お料理初心者、お子様からご高齢の方まで、どの世代の方にも作りやすいのがレトルトアレンジレシピ。
はじめに
失敗なしのおいしさの理由8
調味料として使う〈パスタソース〉〈焼肉のたれ〉〈鍋つゆ〉
便利食材フル活用
カット野菜/魚の缶詰/冷凍野菜/冷凍うどん&パックごはん
本書の使い方
副菜、主菜、主食、汁物別に掲載/食材別に掲載/味つけとして使用する食品/調理時間と調理器具のアイコン/計量の単位/
電子レンジの加熱時間/Mayuko’s memo
Part1 副菜レシピ
<野菜レシピ>
やみつきキャベツ
ニラもやし納豆炒め
なすの明太子ソース
野菜の和風きのこ煮
白菜のあさり煮
白菜のクリーム煮
なすとピーマンの肉味噌炒め
<冷凍野菜レシピ>
明太ポテト
ポテトとこまつ菜のピリ辛炒め
チーズいももち
ガーリックトマトブロッコリ
ブロッコリーのえび塩炒め
いんげんとちくわの鍋つゆ煮
枝豆と大豆のナムル
<豆製品レシピ>
大豆の甘辛和え
たらこ白あえ
豆腐と水菜の炙りサーモンサラダ
くずし豆腐の肉味噌炒め
Column 糖質コントロールのためのレトルト食品
Column レトルト食品の備蓄は、災害時にも大活躍
Part2 主菜レシピ
<肉系レシピ>
いんげんとポテトの牛肉巻き
炊飯器で煮る 豚肉と大根のミルフィーユ
豚肉とカット野菜の鍋つゆ炒め
ブロッコリーの豚巻きジェノベーゼ
炊飯器で煮る 鶏手羽元とたまねぎのトロトロ煮込み
チキンガーリックソテーwith B
鶏手羽先の焦がしねぎ塩焼き
鶏むね肉明太子ロール
ナポリタンスコップミートローフ
明太茶巾鶏肉だんご
カレーサモサ
<魚系レシピ>
レンチンまぐろとチンゲン菜
ごろっとツナとチンゲン菜
さんまとほうれん草のペペロンチーノ炒め
鮭とポテトのカルボナーラ
たらのブイヤベース
<卵&豆腐レシピ>
えび塩炒り卵
たらこオムポテ
さば塩レモンのふわたまキャベツ
お麩と春菊の卵とじ
高野豆腐のミートグラタン
Column 「ボンカレー」は世界初の市販用レトルトカレ
Part3 主食レシピ
<麺・餅・芋レシピ>
うどんのタコライス風
混ぜうどん
あさり野菜餅
冷凍ポテトグラタン
<ごはんレシピ>
焼きチーズカレー
カニのトマトクリームリゾット
ガーリックトマトオムライス
まぐろサラダライス
和風きのこの炊き込みごはん
Part4 汁ものレシピ
わかめスープ
あさりミルクスープ
焦がしねぎ塩もやしスープ
ミートソーススープ
あとがき … 108
今泉 マユ子[イマイズミ マユコ]
著・文・その他
内容説明
料理がちょっと苦手な人にもオススメ!おいしい、時短、失敗なし。
目次
1 副菜レシピ(野菜レシピ;冷凍野菜レシピ;豆製品レシピ)
2 主菜レシピ(肉系レシピ;魚系レシピ;卵&豆腐レシピ)
3 主食レシピ(麺・餅・芋レシピ;ごはんレシピ)
4 汁ものレシピ(汁ものレシピ)
著者等紹介
今泉マユ子[イマイズミマユコ]
1969年徳島県生まれ。鎌倉育ち。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、スポーツ栄養に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。企業アドバイザーとしてレシピ開発、缶詰商品開発に携わるほか、資格を生かし幅広く講演、講師活動を行っている。テレビ出演や、新聞、雑誌などで活躍中。資格:管理栄養士・防災士・日本災害食学会災害食専門員・地盤コンシェルジュ・環境アレルギーアドバイザー・食育指導士・ジュニア野菜ソムリエ・横浜市防災ライセンス・フードライフコーディネーター・横浜市水道局認定水のマイスター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。