レトルトの女王のアイデアレシピ ラクラクごはん

個数:

レトルトの女王のアイデアレシピ ラクラクごはん

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月08日 02時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 109p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784860294762
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

調味料として使う「パスタソース」「焼肉のたれ」「鍋つゆ」。加えるだけで味がピタリと決まる!失敗なしのレトルトアレンジレシピ。お料理初心者、お子様からご高齢の方まで、どの世代の方にも作りやすいのがレトルトアレンジレシピ。

はじめに

失敗なしのおいしさの理由8

調味料として使う〈パスタソース〉〈焼肉のたれ〉〈鍋つゆ〉
便利食材フル活用
カット野菜/魚の缶詰/冷凍野菜/冷凍うどん&パックごはん

本書の使い方

副菜、主菜、主食、汁物別に掲載/食材別に掲載/味つけとして使用する食品/調理時間と調理器具のアイコン/計量の単位/

電子レンジの加熱時間/Mayuko’s memo

Part1 副菜レシピ
<野菜レシピ>
やみつきキャベツ
ニラもやし納豆炒め
なすの明太子ソース
野菜の和風きのこ煮
白菜のあさり煮
白菜のクリーム煮
なすとピーマンの肉味噌炒め

<冷凍野菜レシピ>
明太ポテト
ポテトとこまつ菜のピリ辛炒め
チーズいももち
ガーリックトマトブロッコリ
ブロッコリーのえび塩炒め
いんげんとちくわの鍋つゆ煮
枝豆と大豆のナムル

<豆製品レシピ>
大豆の甘辛和え
たらこ白あえ
豆腐と水菜の炙りサーモンサラダ
くずし豆腐の肉味噌炒め

Column 糖質コントロールのためのレトルト食品

Column レトルト食品の備蓄は、災害時にも大活躍


Part2  主菜レシピ
<肉系レシピ>
いんげんとポテトの牛肉巻き
炊飯器で煮る 豚肉と大根のミルフィーユ
豚肉とカット野菜の鍋つゆ炒め
ブロッコリーの豚巻きジェノベーゼ
炊飯器で煮る 鶏手羽元とたまねぎのトロトロ煮込み
チキンガーリックソテーwith B
鶏手羽先の焦がしねぎ塩焼き
鶏むね肉明太子ロール
ナポリタンスコップミートローフ
明太茶巾鶏肉だんご
カレーサモサ

<魚系レシピ>
レンチンまぐろとチンゲン菜
ごろっとツナとチンゲン菜
さんまとほうれん草のペペロンチーノ炒め
鮭とポテトのカルボナーラ
たらのブイヤベース

<卵&豆腐レシピ>
えび塩炒り卵
たらこオムポテ
さば塩レモンのふわたまキャベツ
お麩と春菊の卵とじ
高野豆腐のミートグラタン

Column 「ボンカレー」は世界初の市販用レトルトカレ


Part3  主食レシピ
<麺・餅・芋レシピ>
うどんのタコライス風
混ぜうどん
あさり野菜餅
冷凍ポテトグラタン
<ごはんレシピ>
焼きチーズカレー
カニのトマトクリームリゾット
ガーリックトマトオムライス
まぐろサラダライス
和風きのこの炊き込みごはん

Part4 汁ものレシピ
わかめスープ
あさりミルクスープ
焦がしねぎ塩もやしスープ
ミートソーススープ

あとがき … 108

今泉 マユ子[イマイズミ マユコ]
著・文・その他

内容説明

料理がちょっと苦手な人にもオススメ!おいしい、時短、失敗なし。

目次

1 副菜レシピ(野菜レシピ;冷凍野菜レシピ;豆製品レシピ)
2 主菜レシピ(肉系レシピ;魚系レシピ;卵&豆腐レシピ)
3 主食レシピ(麺・餅・芋レシピ;ごはんレシピ)
4 汁ものレシピ(汁ものレシピ)

著者等紹介

今泉マユ子[イマイズミマユコ]
1969年徳島県生まれ。鎌倉育ち。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、スポーツ栄養に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。企業アドバイザーとしてレシピ開発、缶詰商品開発に携わるほか、資格を生かし幅広く講演、講師活動を行っている。テレビ出演や、新聞、雑誌などで活躍中。資格:管理栄養士・防災士・日本災害食学会災害食専門員・地盤コンシェルジュ・環境アレルギーアドバイザー・食育指導士・ジュニア野菜ソムリエ・横浜市防災ライセンス・フードライフコーディネーター・横浜市水道局認定水のマイスター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品