もしもごはん―災害時に役立つかんたん時短、「即食」レシピ

個数:

もしもごはん―災害時に役立つかんたん時短、「即食」レシピ

  • ウェブストアに60冊在庫がございます。(2017年03月24日 15時31分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 125p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784860294502
  • NDC分類 369.3

内容説明

「即」作れて、「即」食べられる。災害時に、毎日の食事に!ポリ袋調理で、手間なし、洗いものなし。

目次

はじめに―「もしも」に備えて、食料備蓄のすすめ
STEP1 即食レシピ 災害発生~3日目までに最適レシピ
STEP2 省エネレシピ 4日目~7日目までに最適レシピ
STEP3 整食レシピ 災害発生8日目~に最適レシピ
「もしも」に備える知恵
おわりに―「もしも」のときも笑顔でいるために

著者紹介

今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・日本災害食学会災害食専門員。1969年生まれ。管理栄養士として大手企業、病院、保育園に長年勤め、2014年に管理栄養士の会社を起業。企業アドバイザーとしてレシピ開発、商品開発に携わるほか、食育、スポーツ栄養、災害食に力を注ぎ、講演、講師活動を行う。junior野菜ソムリエ、水のマイスター、環境アレルギーアドバイザーなどの資格も持つ。テレビ、ラジオ出演多数。新聞、雑誌でも幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

災害時に、毎日の食事に作ってほしいレシピが満載。ポリ袋を使った温かい料理の作り方も紹介。著者が実践する防災例も必見。

今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・日本災害食学会災害食専門員。1969年生まれ。現在、神奈川県横浜市在住。管理栄養士として大手企業、病院、保育園に長年勤め、2014年に管理栄養士の会社を起業。企業アドバイザーとしてレシピ開発、商品開発に携わるほか、食育、スポーツ栄養、災害食に力を注ぎ、講演、講師活動を行う。junior野菜ソムリエ、水のマイスター、環境アレルギーアドバイザーなどの資格も持つ。NHKテレビ「あさイチ」「おはよう日本」日本テレビ「news every.」ほか、テレビ、ラジオ出演多数。新聞、雑誌でも幅広く活躍中。著書に『体と心がよろこぶ缶詰「健康」レシピ』(清流出版)、『からだにおいしい缶詰レシピ』(法研)、石川伸一氏との共著に『「もしも」に備える食』(清流出版)がある。