内容説明
今、学食が楽しい!安くてボリュームがあるだけの学食はもう昔の話。最近の学食はひと味違います。たとえば…カフェみたいに居心地がいい!デートにも使えるほどおしゃれ!眺めがいい!大学生でなくても入れる!こんな学食が増えています。『TOKYO大学博物館ガイド』の著者で東京の大学を数多く訪れた大坪覚が、今の学食と食品、食にまつわる施設を紹介。
目次
第1章 「こだわりの学食に行ってみよう」(心と体をつくる学食―女子栄養大学駒込キャンパス;スカイツリーが見えるおいしい学食―和洋女子大学;歴史あるレンガ造りの学食―立教大学;旬の野菜をモリモリ食べる学食―神奈川大学横浜キャンパス;ステーキと夜景が楽しめる学食―東洋大学白山キャンパス;女性に人気の優雅なレストラン―二松学舎大学九段キャンパス;ひと休みできる乙女の喫茶室―自由学園明日館;建築と博物館とカフェとレストラン―東京工業大学博物館(百年記念館)
中学・高校の学食―自由の森学園の食堂を訪れて
これからの学食を考える)
第2章 「大学で作るキャンパス食品」(東京農業大学―大学の研究をお持ち帰り;大学発のキャンパス食品;学食に行ってみたいひとのための学食Q&A;学食と本;学食トリビア;情報/地図)
著者等紹介
大坪覚[オオツボサトル]
1967年富山県出身。龍谷大学文学部、文化学院創造表現科を卒業後、フリーライターとなる。情報雑誌で映画情報、ブックレビューを書き、2009年からは文化学院文芸コース・創作実習の講師を務める
川島崇志[カワシマタカシ]
1985年宮城県出身。東京工芸大学大学院博士前期課程芸術学研究科メディアアート専攻写真領域卒業。写真家としての作家活動を中心に、コマーシャル、CDジャケット、PV制作等でも活動中。個展グループ展多数
福田晋也[フクダシンヤ]
1986年北海道出身。服飾専門学校在学中に独学で写真を始める。卒業後にPUNCTUM Photo+Graphix Tokyoにて初個展「雑種、故に本質を弄る」を開催。以降、作品制作を続けながらフリーランスで活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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