アレルギー大学テキスト
これだけでわかる食物アレルギー―基礎的な知識から専門的な対応まで

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  • サイズ B5判/ページ数 6,19/高さ 26cm
  • 商品コード 9784860153731
  • NDC分類 374.94
  • Cコード C3077

出版社内容情報

食物アレルギー患者を支えるためには、家庭だけではなく、食に関わるすべての人に食物アレルギー対応の知識と実践力が求められる。本書は、栄養士、調理師、看護師、保育士、教諭等の専門職をはじめとした食に関わる人が食物アレルギーの基礎知識から専門的な対応まで実践的・体系的に学ぶことができるように編集した。医学、食品栄養学、食育、調理の専門家とアレルギー対応食づくりの経験者が共同で執筆。関係者待望の1冊。

第1章 食物アレルギーの基本
第2章 アレルゲンの基本(アレルギーに関する食品学)
第3章 アレルゲン別の症状と対応
第4章 食物アレルギーに合併するアレルギー疾患
第5章 食育とアレルギー
第6章 保育園・幼稚園・学校でのアレルギー対応
第7章 保育園での離乳食の進め方と調理
第8章 栄養と献立・集団給食の進め方
第9章 アレルギー対応給食の献立作成と調理
第10章 乳幼児期・学童期のアレルギー対応給食献立料理
料理の腕 これでぐんぐんアップ


宇理須 厚雄[ウリス アツオ]
宇理須 厚雄/うりすクリニック名誉院長
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク顧問

伊藤 浩明[イトウ コウメイ]
伊藤浩明/あいち小児保健医療総合センター副センター長兼総合診療科部長
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長

認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク[ニンテイエヌピーオーホウジンアレルギーシエンネットワーク]
認定NPO法人アレルギー支援ネットワークは、自らアレルギーなどの疾患を持ちながらも「アレルギー患者や会への支援」で相互に助け合い、医療関係機関や自治体・企業などとアレルギー問題の解決のために協働・連携する事業活動を行い、様々な人々とのネットワークを広げていきます。
具体的には、
1.科学的知識の普及
2.各分野・個人への経験交流
3.問題解決のため、行政や他の分野との協働・連帯・支援
4.アレルギー・アトピー・化学物質の患者支援
を行います。

目次

第1章 食物アレルギーの基本
第2章 アレルゲンの基本(アレルギーに関する食品学)
第3章 アレルゲン別の症状と対応
第4章 食物アレルギーに合併するアレルギー疾患
第5章 食育とアレルギー
第6章 保育園・幼稚園・学校でのアレルギー対応
第7章 保育園での離乳食の進め方と調理
第8章 栄養と献立・集団給食の進め方
第9章 アレルギー対応給食の献立作成と調理
第10章 乳幼児期・学童期のアレルギー対応給食献立料理
料理の腕 これでぐんぐんアップ

著者等紹介

宇理須厚雄[ウリスアツオ]
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク顧問。うりすクリニック名誉院長

伊藤浩明[イトウコウメイ]
認定NPO法人アレルギー支援ネットワーク副理事長。あいち小児保健医療総合センター副センター長兼総合診療科部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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