出版社内容情報
日本の喫茶店文化にインスパイアされた“サードウェーブコーヒー”の最高峰、「ブルーボトルコーヒー」オフィシャルBOOK日本版、待望の刊行!
ブルーボトルの歴史から、コーヒー豆の選定、焙煎の仕方、淹れ方、道具の選び方などを丁寧に解説、コーヒーにあうフードのレシピまで網羅したオフィシャルガイド。美しい写真と大判の高級感あふれる造本は、お店やリビングのインテリアとしても最高!の永久保存版。
カフェ、喫茶店、焙煎店関係者、そしてすべてのコーヒーファン必携の書!
内容説明
日本の喫茶店文化にインスパイアされた“サードウェーブコーヒー”の最高峰、「ブルーボトルコーヒー」オフィシャルBOOK。
目次
栽培―Grow(コーヒーの栽培;精選処理 ほか)
焙煎―Roast(焙煎所の1日;自宅でコーヒー豆を焙煎する方法 ほか)
抽出―Drink(コーヒーを淹れる技術;ポアオーバーコーヒー ほか)
レシピ―Eat(モーニングコーヒーのお供に;コーヒーに浸して召し上がれ ほか)
著者等紹介
フリーマン,ジェームス[フリーマン,ジェームス] [Freeman,James]
ブルーボトルコーヒーの創業者。2002年にオークランドの小さな倉庫ではじめたブルーボトルは、いまやその巧みな焙煎技術によって、米国のコーヒー業界をリードする存在となっている。サンフランシスコ、ニューヨーク、ロサンゼルス、ワシントンD.C.、東京の5都市圏で約40店舗を展開(2017年10月時点)。またブルーボトルのコーヒーは、カフェだけにとどまらず、「シェ パニース」「グラマシー タバーン」「クワ」など、全米で称賛を集めるレストランでも提供されており、数多くの米国メディアが常に注目している
フリーマン,ケイトリン[フリーマン,ケイトリン] [McLachlan,Clay]
サンフランシスコで創業したケーキとスイーツのお店「ミエッテ」の元オーナー。その後ブルーボトルコーヒーのペストリーシェフを務める。カリフォルニアのサンフランシスコに在住
マクラーレン,クレイ[マクラーレン,クレイ]
フード、ワイン、トラベルの部門に特化し、数々の受賞歴がある写真家。ワールド・クックブック・アワードを受賞した『Cooking with Chocolate』を含む、多くの料理本の撮影を担当。サンフランシスコとイタリアを行き来しながら暮らしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。