出版社内容情報
インスタグラムで大人気! 「ばぁばのレシピを教えて!」のコメントが殺到した、秘伝のレシピがついに書籍化しました。60代を超えて、フルタイムで働きながら、じぃじと家族のごはんを作る、きょうこばぁばのごちそうレシピ。ほんのちょっとの工夫だけで、みんなのテンションがちょっとだけ上がる、完食間違いなしのメニュー100品を紹介。超ベーシックな魚の煮つけや野菜の煮物から、スパイスを適度に使った洋風メニュー、さらにはアジアンエスニックまで、ジャンルも料理法もさまざまだけど、とにかく作ってみたくなる! 食べてみたくなる!大皿に盛ってみんなでつつきたいごはんものも、お肉をがっつり食べたい人向けのおかずも、呑む人にはたまらないお酒が進むつまみも、〆に食べたい麺ものもも、全部の作り方を本邦初公開。いつもの家庭料理をちょっとだけランクアップさせてくれる、ばぁばのアイディアがいっぱ詰まっています。
内容説明
Instagramで人気!簡単、手間いらずなのに、いつもと違うkyokoba_baの料理がついに書籍化。「ばぁばのレシピを教えて!」コメントが殺到した秘伝メニュー100品。
目次
1 一皿で様になるごはんもの
2 大皿で楽しめる煮物
3 一品加えたいサラダやマリネ
4 無限にできるおつまみとおかず
5 〆に食べたい麺もの
6 休日に作るちょっと手の込んだメニュー
著者等紹介
きょうこばぁば[キョウコバァバ]
1956年生まれ。鳥取県倉吉市出身。都内の高齢者介護福祉施設にてフルタイム勤務しながら、家族のために毎日作っている簡単料理をInstagramに上げたところ、豪快でひと工夫あるメニューがおいしそうと話題に。長女はモデルのAGATHA、娘婿はミュージシャンで俳優の浜野謙太。現在、フォロワー約2万5千人、クッキングラム・アンバサダーを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。