出版社内容情報
お米好き必見! いままで知らなかった裏技から詳しいコツまで、メディアで話題の五ツ星マイスターが米の食べ方の秘伝を全部教えます。正しく炊けば、どんなお米も今より必ずおいしくなります!著者は、松屋銀座の人気店舗「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」のオーナーで五ツ星お米マイスター。おいしいお米を探し求めて、全国各地のお米生産地を歩き回り、お米の味を誰よりも知っているプロフェッショナルです。現在、お米の世界は生産者のたゆまぬ努力による品種改良や精米技術の進歩によって、おそるべき進化を遂げています。昔ながらの「おいしいお米の炊き方」は、時代とともに変わってゆき、現在の繊細でますますおいしくなっているお米に合った炊き方をしなければなりません。著者はとにかくおいしいごはんを食べるために日々、炊飯実験を繰り返し、同じお米でも最大限においしさを引き出す方法を研究しています。お米の選び方から保存の仕方、炊き方、よそい方、冷凍・解凍の仕方など、知らなかったコツがいっぱい!また、古米をおいしく食べる裏技や、玄米の栄養を白米でも摂る裏技など、秘伝をすべて公開。おむすび、おかゆ、雑炊、炊き込みごはん、混ぜごはん、チャーハンや酢飯など、お米が主役になるメニューのコツやレシピも紹介しています。この1冊で、きっと大好きになるごはんと出会えるはずです。Part1 世界一おいしいごはんの炊き方おいしいごはんとはどんなもの?/米売り場ではココをチェック!/保存の仕方/炊き方ドキュメント/炊いたお米の保存法/お鍋いろいろ、味もいろいろ/古米をおいしく食べる裏技 ほかPart2 こんなに広いお米の世界銀シャリ主義のあなたへ・あなた好みのお米、教えます/何ごとも形からのあなたへ・おすすめのお米グッズ/玄米にも興味アリのあなたへ・玄米にまつわるアレコレ/雑穀を究めたいあなたへ・おすすめの雑穀 ほかPart3 お米が主役の食べ方おむすび/おかゆ/雑炊/炊き込みごはんと混ぜごはん/チャーハン/酢飯/お弁当など米屋の極意を伝授 ほか【著者情報】澁谷 梨絵(しぶや・りえ)米・穀物・麹料理研究家。株式会社シブヤ代表。日本で唯一、穀物のプロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国各地の生産地を自身で歩いて探し出したこだわりのお米や雑穀を、松屋銀座本店、伊勢丹松戸店などで展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きごはんと手作り惣菜の弁当店「和デリ」も展開。お米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピを提案するほか、小学生、ママ世代、年配世代それぞれに向けてミニセミナーを開催。おいしく楽しくきれいになれるお米と雑穀を提案する活動を続けている。5ツ星お米マイスター/雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスターの資格を持つ。
内容説明
お米屋さんの秘伝がたっぷり!びっくりするほど味が違う!炊き方の極意教えます。古いお米もおいしくなる裏技、あるんです。雑炊、炊き込み、混ぜごはんなどのレシピ付き!
目次
1 世界一おいしいごはんの炊き方(おいしいごはんとはどんなもの?;米売り場ではココを見よう!;お米を保存します;いよいよ炊き始めます;余ったごはんは即冷凍!;解凍します;お鍋いろいろ、味もいろいろ;古いお米をおいしく食べるための裏技)
2 こんなに広いお米の世界(本当に食べたいお米を知ろう!;銀シャリ主義のあなたへ;何ごとも形からのあなたへ;玄米にも興味アリのあなたへ;雑穀を究めたいあなたへ)
3 お米が主役の食べ方(おむすび;おかゆ;雑炊;炊き込みごはんと混ぜごはん;チャーハン;酢飯;弁当ごはん)
著者等紹介
澁谷梨絵[シブヤリエ]
5ツ星お米マイスター。株式会社シブヤ代表。日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格をもつ女性米屋。全国200ヵ所以上もの田んぼに通い詰め、探し出したこだわりのお米や雑穀を、松屋銀座本店、伊勢丹松戸店などで展開する「米処 結米屋(こめどころゆめや)」で販売しているほか、釜炊きごはんと手作り総菜の弁当店「和デリ」も展開。店頭ではお客様の体調にあわせた雑穀の調合などを行ない、商品化も行っている。お米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
毒兎真暗ミサ【副長】
ひろぞー
たまきら
assam2005
ふじ