出版社内容情報
食べるほどに元気になる。ごはんにのっけるだけの、究極のズボラ飯をご紹介!「なんだかだるい」「元気がでない」「胃がもたれる」「疲れがとれない」「肌の調子が悪い」「むくみがち」…など体の不調にあわせて選べる114品。家にある食材で、1人分から手軽に作れるレシピばかり。本書で紹介しているスープ、浅漬け、お茶を合わせればあっという間に体にやさしい献立ができあがります。その他、持ち運べて朝食やお弁当にぴったりの「おくすりおにぎり」も掲載。【CONTENTS】第1章 体を温める 小ねぎのじゅー飯/鶏から南蛮飯/らっきょツナパセリ飯第2章 エネルギーを補う ハムエッグ飯/三つ葉しらす飯/明太とろろ飯/焼肉サルサ飯第3章 巡りをよくする よだれ豚風飯/鮭のねぎオイル飯/なすのチーズソース飯第4章 デトックス しそナムル飯/アスパラの甘辛飯/豆腐梅じゃこ飯/ピリ辛春雨飯第5章 消化を助ける 味噌バターコーン飯/じゃがいも煮っころがし飯/豆オムレツ飯第6章 体をうるおす 焼きトマト飯/ほたてと水菜の混ぜ飯/冬瓜とさつま揚げのあんかけ飯第7章 熱を冷ます 熱々ゆでレタス飯/なす味噌飯/アボカドのさっと煮飯第8章 心に効く クレソンのふんわり卵飯/ナポリタン飯/ひじきチャーハン …など手軽に持ち運べる「おくすりおにぎり」や、ごはんと食べたいスープ、浅漬けなどもご紹介。【著者情報】大友育美高知県生まれ。自然食レストランで調理の仕事を経て、現在はフードコーディネーターとしてNHKをはじめとするTV、書籍、雑誌、Web、広告などで幅広く活躍中。家にある食材で手早く作れる、体にやさしい料理が好評。国立北京中医薬大学日本校で国際中医薬膳師の資格を取得。著書に『おくすり味噌汁114』『おくすり常備菜130』(ともに小社刊)。
内容説明
1人分だけ、すぐ作れる。小ねぎのじゅー飯、ハムエッグ飯、よだれ豚風飯、しそナムル飯、味噌バターコーン飯、焼きトマト飯、熱々ゆでレタス飯、クレソンのふんわり卵飯…など、食べるほどに元気になる究極のズボラ飯!おくすりシリーズの最新刊!
目次
第1章 体を温める
第2章 エネルギーを補う
第3章 巡りをよくする
第4章 デトックス
第5章 消化を助ける
第6章 体をうるおす
第7章 熱を冷ます
第8章 心に効く
特別編 おくすりおにぎり
感想・レビュー
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