内容説明
一日の代謝量は「朝食べたもの」で決まる。世界で注目の「時間栄養学」メソッド。
目次
1 朝ごはんを食べないのはやせるチャンスを逃している!
2 こんな朝食ではやせません
3 朝ごはんを食べると何が起こるの?10の効果
4 これを食べれば1日の代謝が上がる!
5 目的別に食材を選ぶ、かんたん機能性朝食
6 こんな食べ方をしていれば太らない!
著者等紹介
大島菊枝[オオシマキクエ]
東京農業大学卒業。管理栄養士専攻。子どもの頃より栄養学に興味を持ち、研究職(大豆イソフラボン研究)に就く。食とは空間全体で味わうものという思いから、インテリア会社が経営する飲食業に従事したのち、独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chantal(シャンタール)
82
色んなダイエット本を読んでるので、これと言った目新しい内容があったわけではないが、食べるの大好きな私としては「ふつうに朝ごはん食べてもいいのね」と、そう思いたくて読んだようなもの? 中国では朝ごはんは基本的には「外」で食べるもの、もしくは買ってきて食べるもので、バリエーションも様々。同僚からもいつも口をすっぱくして「朝ごはんは食べなさい!」と言われる。これからは心置きなく、朝ごはんを食べよう!でも寒くなって来たし、起きられないんだよなあ?2018/12/08
アズマ
28
全体を通してとにかく朝ごはんを食べることを推奨する本でした。タンパク質+糖質は意識してみたいです。写真が多くて見ていて楽しかったです。たまに読み返してみようと思います。2019/01/05
uD
13
空腹時には頭の回転が良くなる。そもそも食べ過ぎこそが体に悪い。と考えているので、食事回数と食事量を抑え気味な生活を送っています。 個人的には本書の「朝ご飯を食べると体内時計がリセットされる」という記述がトンデモ理論に思えて仕方ありませんでした。さらに「朝7時に朝ご飯を食べても、お昼を抜いて19時に夕食を摂ると、長時間空腹状態だったことで“体が夕食を朝ご飯だと勘違いする”とまで書かれていてもう…(失笑) 単純に美味しそうなメニューが載っていたので(朝ご飯以外で)作って食べてみたいです。笑2018/12/09
蓮華
10
(@図書館本)目新しい情報というよりは復習に近い内容だった。生活時間が少し遅くずれているため朝にご飯を食べないけれど、ちゃんと食べないといけないなと思えた内容でもあった。とは云え、一日三食とかまず無理です。食べられません。なので、先ずは朝にご飯を食べる習慣をつけようと思います。2016/07/30
ココアにんにく
7
「時間栄養学」に興味があって図書館検索で見つけた本。朝食の必要性はもう当たり前ですが、糖質+タンパク質の組み合わせは知りませんでした。卵ってホント役立つ。最近よく食べるヨーグルト&グラノーラも書かれている。時間栄養学の本これから何冊か読んでいこう2018/06/03
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