出版社内容情報
これからはシャンパンをカジュアルリッチに自分流に楽しむ時代。ギネスブックにも認定されたシャンパン博士こと大井克仁がナビゲートするまさに“シャンパンの教科書”が、2011年新装版となって再登場。シャンパンの基礎知識、220本のシャンパン&スパークリングワイン価格帯別カタログ、シャンパンを引き立てる料理レシピなど、初心者から上級者まで楽しめる1冊。その時々に合った、あなたのお気に入りの1本を見つけてみてはいかがでしょうか?
内容説明
シャンパンが出来るまでの基礎知識から楽しみ方。価格帯毎に厳選した220本のシャンパン&スパークリングワイン。シャンパンと相性のいい料理レシピ。知っておくと使えるシャンパンにまつわるコラムetc…シャンパンが好き、シャンパンをもっと知りたいという人にぴったりの“教科書”。
目次
第1章 シャンパンを知る(「シャンパン」とはどんなお酒?;「シャンパン」の故郷へ ほか)
第2章 シャンパンと出会う(知っておきたいグラン・メゾン;個性派の1本と出会う ほか)
第3章 シャンパンを楽しむ(シャンパンのタイプ別料理との相性;シャンパンDEホームパーティー)
第4章 シャンパンを極める(冷却/保存/開栓/サービス;シャンパングラス ほか)
著者等紹介
大井克仁[オオイカツジ]
1951年東京生まれ。日本工業大学中退後、飲食業に従事。1994年よりシャンパンバーを開店。2000年シャンパン316種でギネス公認。2004年シャンパーニュ騎士団就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
くまもちペタお
猿谷透