- ホーム
- > 和書
- > 新書・選書
- > 教養
- > ワニブックスPLUS新書
出版社内容情報
「朝食は必ず食べる」「健康のために油を控える」「肉を食べれば長生き」「有機栽培なら安心」「食後には果物を食べる」などなど、「体にいい」と信じられている食習慣が、じつは間違いだらけだった! どうすれば、自分や家族の健康を守れるのか、一番大事な情報をわかりやすく、実践しやすく教えます。明日から実践できる、1週間のトライアルメニューつきです。「この“常識”、全部間違いです!」01 食欲がなくても朝食はきちんと食べる 02 ごはんよりもいろいろなおかずをちゃんと食べたほうがいい03 メタボが気になるので油は控えている04 疲れたときは甘いものを食べる05 骨粗相症の予防のため、牛乳を飲んでいる06 生野菜より温野菜のほうが体にいい07 高齢になっても肉をたくさん食べたほうが長生きできる08 塩分のとりすぎに気をつけている09 トーストにはバターよりもマーガリンを使っている10 お米は有機栽培、特別栽培米を選んで買っている11 水道水よりペットボトルの水を飲んでいる12 スポーツドリンクでこまめに水分補給をしている13 ファストフードよりコンビニ弁当のほうが バランスがいい14 不足しがちな栄養素はサプリで補っている15 電子レンジは栄養素が逃げないので積極的に使っている16 カロリーオフ、カロリーゼロのものを選んでいる17 食後のデザートにはいつもフルーツを食べている18 ダイエットのため食事の回数を減らしている19 栄養素が失われにくいので電子レンジを活用している
内容説明
あなたの「健康習慣」は間違いだらけ。「発酵食品」「有機栽培」「肉で長生き」「1日3食」を信じるな。すぐに始められる1週間のトライアルメニューつき。
目次
お腹が空いていなくても規則正しく3食食べる
健康のために、ご飯よりもいろんなおかずをちゃんと食べるようにしている
メタボやダイエットが気になるから、油はとらない
疲れたら、甘いものを食べる
牛乳を飲んでいれば、骨が丈夫になる
発酵食品は体にいいので納豆や味噌を積極的にとっている
ダイエットのために、食事の回数を減らしている
高齢者はもっと肉を食べれば長生きできる
塩分のとりすぎに気をつけている
トーストには、バターよりマーガリンのほうがヘルシー
主食のお米は、有機米や特別栽培米を買っている
野菜は、生で食べるよりも温野菜のほうが体にやさしい
水道水は体によくないから、ペットボトルの水を飲む
スポーツドリンクでこまめに水分補給している
ランチには、ファストフードよりもバランスがいいコンビニ弁当を食べる
不足しがちな栄養素は、サプリを飲んでいるから安心
食後のデザートには、果物をよく食べる
カロリーゼロ、カロリーオフの飲料や食品を選んでいる
電子レンジは栄養素が逃げないので。調理に活用している
著者等紹介
南清貴[ミナミキヨタカ]
1952年生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。95~2005年までレストラン「キヨズキッチン」を経営。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在JORAにおいて、「家庭料理のシステム化」を普及するため、全国でセミナー・講座を開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- どやにゃん。ドヤ顔猫の生き方