ワニブックスPLUS新書<br> じつは体に悪い19の食習慣 (改訂版)

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ワニブックスPLUS新書
じつは体に悪い19の食習慣 (改訂版)

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  • サイズ 新書判/ページ数 222p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784847061233
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0277

出版社内容情報

「朝食は必ず食べる」「健康のために油を控える」「肉を食べれば長生き」「有機栽培なら安心」「食後には果物を食べる」などなど、「体にいい」と信じられている食習慣が、じつは間違いだらけだった! どうすれば、自分や家族の健康を守れるのか、一番大事な情報をわかりやすく、実践しやすく教えます。明日から実践できる、1週間のトライアルメニューつきです。「この“常識”、全部間違いです!」01 食欲がなくても朝食はきちんと食べる 02 ごはんよりもいろいろなおかずをちゃんと食べたほうがいい03 メタボが気になるので油は控えている04 疲れたときは甘いものを食べる05 骨粗相症の予防のため、牛乳を飲んでいる06 生野菜より温野菜のほうが体にいい07 高齢になっても肉をたくさん食べたほうが長生きできる08 塩分のとりすぎに気をつけている09 トーストにはバターよりもマーガリンを使っている10 お米は有機栽培、特別栽培米を選んで買っている11 水道水よりペットボトルの水を飲んでいる12 スポーツドリンクでこまめに水分補給をしている13 ファストフードよりコンビニ弁当のほうが バランスがいい14 不足しがちな栄養素はサプリで補っている15 電子レンジは栄養素が逃げないので積極的に使っている16 カロリーオフ、カロリーゼロのものを選んでいる17 食後のデザートにはいつもフルーツを食べている18 ダイエットのため食事の回数を減らしている19 栄養素が失われにくいので電子レンジを活用している

内容説明

あなたの「健康習慣」は間違いだらけ。「発酵食品」「有機栽培」「肉で長生き」「1日3食」を信じるな。すぐに始められる1週間のトライアルメニューつき。

目次

お腹が空いていなくても規則正しく3食食べる
健康のために、ご飯よりもいろんなおかずをちゃんと食べるようにしている
メタボやダイエットが気になるから、油はとらない
疲れたら、甘いものを食べる
牛乳を飲んでいれば、骨が丈夫になる
発酵食品は体にいいので納豆や味噌を積極的にとっている
ダイエットのために、食事の回数を減らしている
高齢者はもっと肉を食べれば長生きできる
塩分のとりすぎに気をつけている
トーストには、バターよりマーガリンのほうがヘルシー
主食のお米は、有機米や特別栽培米を買っている
野菜は、生で食べるよりも温野菜のほうが体にやさしい
水道水は体によくないから、ペットボトルの水を飲む
スポーツドリンクでこまめに水分補給している
ランチには、ファストフードよりもバランスがいいコンビニ弁当を食べる
不足しがちな栄養素は、サプリを飲んでいるから安心
食後のデザートには、果物をよく食べる
カロリーゼロ、カロリーオフの飲料や食品を選んでいる
電子レンジは栄養素が逃げないので。調理に活用している

著者等紹介

南清貴[ミナミキヨタカ]
1952年生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。95~2005年までレストラン「キヨズキッチン」を経営。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在JORAにおいて、「家庭料理のシステム化」を普及するため、全国でセミナー・講座を開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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るう

5
健康面から考える食事と楽しむたもの食事、ゆっくり料理する時間が無いけれど作る食事では相反するものがあるから全部は実践出来ない。自分が信じて出来る範囲の食習慣をすれば良いと思う。トランス脂肪酸の危険やAGEの危険、血糖値急上昇が血管に及ぼすダメージで起こる成人病リスクは前から気をつけていること。読みやすさはある。2020/01/22

健康平和研究所

0
198ページ 政府は、あなたの健康を守ってはくれません2020/04/17

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