イワシ屋の身辺雑記

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B40判/ページ数 200p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784845511549
  • NDC分類 660.4
  • Cコード C0062

目次

ちばの魚(マンボウ;サンマ;マサバ ほか)
浜のおかず(みる(ミリン)
はまぐり(マツヤマワスレガイ)
すがい(ヤツシロガイ) ほか)
イワシ屋の身辺雑記(イワシ屋あれこれ;山あれこれ;センチメンタル・ジャーニー)

著者等紹介

平本紀久雄[ヒラモトキクオ]
1940年1月東京生まれ。北海道大学水産学部卒、水産学博士。1962~2000年主に千葉県水産試験場に勤務し、イワシなど沿岸資源調査に従事。退職後、「千葉の海と漁業を考える会」を立ちあげ、漁業支援・海岸侵食対策などに関わるほか、漁業民俗や食文化調査を続けている。日本キリスト教団南房教会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品