出版社内容情報
中村天風に傾倒し、その健康哲学を学んだ著者が従来の医学常識、健康常識の誤りを正し、最新の免疫学、遺伝子学の研究をもとに、
活性酸素、スカベンジャー、ビタミン、ミネラル等の働きを教え、それに基づいた「キッチンの栄養学」何をどのように食べたらよいかを
伝授してくれる。
内容説明
あなたの「食事」今までの「健康常識」はここが間違っている。中村天風が教えるキッチンに置く栄養学。タバコは本当にいけないの?「スポーツは体にいい」を卒業しよう。カロリー制御と運動では糖尿病は治らない。血圧が上がらない生活は「怒らない、恐れない、悲しまない」
目次
第1章 今、本物の栄養学が必要(あなたの健康度をチェックしてみよう;今までの「健康常識」は間違っている!? ほか)
第2章 病気の原因、ストレスから体を守る食べ物(私たちの体は自律神経がコントロールしている;ストレスによる自律神経の失調が病気をつくる ほか)
第3章 現代型栄養失調時代に対処する法(カロリー一辺倒の考え方はまちがい;食事から摂取しなければいけない必須脂肪酸 ほか)
第4章 キッチンに置く「栄養学」(ビタミン学;ミネラル学 ほか)
この素材、この栄養が健康な体を作る(野菜類;果物 ほか)
著者等紹介
伊藤豊[イトウユタカ]
千葉県茂原市出身。医家16代目。昭和52年聖マリアンナ医科大学卒業。千葉大学整形外科入局。沼津市立病院、富山赤十字病院、千葉県救急医療センター、川鉄千葉病院勤務。平成8年に茂原機能クリニック開設。整形外科、手の外科、マイクロサージェリー専門。医療法人天榮会茂原機能クリニック理事長・院長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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