内容説明
がん、高血圧、糖尿病、脳出血、動脈硬化、肥満、便秘、内臓脂肪。原因の8割はストレスだった。健康管理に不真面目な人の方が病気が少ない!今日から実践!キッチンに置く「栄養学」付き。
目次
第1章 病気のほとんどはストレスから(私たちの体をコントロールしている自律神経;ストレスによる自律神経の失調が病気をつくる ほか)
第2章 ストレスに打ち勝ち生活習慣病を防ぐ(真実を知り自分で自分の健康を作ろう;糖尿病を防ぐ ほか)
第3章 現代型栄養失調時代(カロリー一辺倒の考え方はまちがい;食事から摂取しなければいけない必須脂肪酸 ほか)
第4章 キッチンに置く「栄養学」(ビタミン学;ミネラル学 ほか)
著者等紹介
伊藤豊[イトウユタカ]
千葉県茂原市出身。医家16代目。昭和52年聖マリアンナ医科大学卒業。千葉大学整形外科入局。沼津市立病院、富山赤十字病院、千葉県救急医療センター、川鉄千葉病院勤務。平成8年に茂原機能クリニック開設。整形外科、手の外科、マイクロサージェリー専門。医療法人天榮会茂原機能クリニック理事長・院長。元天風会専務理事の故清水榮一に師事、天風哲学を学ぶ。清水榮一の「日本を源氣にする会」を心・脳・身体と栄養の分野で医学的に手伝う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。