内容説明
何度か料理に挫折した、身近に料理を教えてくれる人がいない、料理を基礎から学びたい、包丁を一度も握ったことがない、料理上手になりたいと思っている。そんなあなたのために本書ができました。本書の料理を繰り返し作っていただくと、いつの間にか料理のコツをつかみ、自然と基本が身につくように構成されている。
目次
第1章 料理上手になる―調理の基本とワザ(基本のキッチン道具をそろえよう;包丁の持ち方、使い方をマスターしよう ほか)
第2章 ご飯もの&汁ものをマスターする(おいしいご飯ものをつくろう;おいしい麺・パン・パスタ料理をつくろう ほか)
第3章 和のおかず1 魚・肉・鍋料理をマスターする(おいしい魚料理をつくろう;おいしい肉料理をつくろう ほか)
第4章 和のおかず2 野菜中心の総菜料理をマスターする(おいしい総菜料理をつくろう;おいしい和え物、漬け物をつくろう)
第5章 洋食・中華のおかずをマスターする(おいしい洋食をつくろう;おいしい中華をつくろう)
著者等紹介
やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
横浜生まれ。料理家。きき酒師。上智大学卒業後、日本航空客室乗務員を経て、エコールキュリネール国立辻日本料理専門カレッジで料理を学ぶ。和食を通し日本料理のよさをわかりやすく次の世代に伝えていきたいと、和食中心の料理教室を横浜で主宰
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