内容説明
“バランスのよい食事、適度な運動、理にかなった休養”の3本柱を中心とする健康管理活動の理論と施策、管理技術の実際などすべてを、豊富に収録した具体的資料をもとにして簡明に解説。深い理解、受験への備えに配慮し、精選の練習問題を各章に収載。管理栄養士コースはもとより栄養士コースの学生、その他家政系、パラメディカル系学生諸君の教科書に、また独習書に好適。
目次
1章 健康とはなにか
2章 健康の現状
3章 健康増進の医学
4章 健康づくりの施策
5章 健康管理の技術
“バランスのよい食事、適度な運動、理にかなった休養”の3本柱を中心とする健康管理活動の理論と施策、管理技術の実際などすべてを、豊富に収録した具体的資料をもとにして簡明に解説。深い理解、受験への備えに配慮し、精選の練習問題を各章に収載。管理栄養士コースはもとより栄養士コースの学生、その他家政系、パラメディカル系学生諸君の教科書に、また独習書に好適。
1章 健康とはなにか
2章 健康の現状
3章 健康増進の医学
4章 健康づくりの施策
5章 健康管理の技術