内容説明
基本となる円筒・内面・平面・心無しなどの各研削盤をはじめ、より高精度のCNC・超精密研削盤、さらに精密仕上げ法まで幅広く記述。といしの選択やドレッシング、工作物の据付け、加工操作など作業の手順を、多数の挿図を使い、初心者にもよくわかるよう詳述。初めて研削加工を習おうとする方々の実技入門書として、また技能をさらにみがきたい方々の技術参考書として役立つ好著。
目次
1章 研削加工と研削盤
2章 研削といしの種類および選択
3章 研削作業の予備知識
4章 円筒研削盤の作業
5章 内面研削盤の作業
6章 平面研削盤の作業
7章 心無し研削盤の作業
8章 その他の研削盤
9章 CNC研削盤
10章 精密仕上げ法と超精密研削加工



