出版社内容情報
東京スパイス番長が綴る、今までにないインド紀行本が誕生します! 東京スパイス番長の4人でなければ語れない88本のインド旅行記を[喜・驚・哀・楽]の4章立てで、お届け。インドに興味がある人はもちろん、興味がない人にも響く、笑いあり・涙ありのすてきな話が詰まっています。
内容説明
「すてきなチャイ屋の選び方」から「瞳に輝くインドの未来」まで、誰も語らなかった珠玉の88話。
目次
第1章 喜(ファインダーの奥の奥;木曜日はチョコレートバーの日 ほか)
第2章 驚(標高四〇〇〇メートルのチャパティ;タクシードライバーとの決闘 ほか)
第3章 哀(腹を壊す価値がある一杯の水;夜行列車の襲撃者 ほか)
第4章 楽(インドで一番トレンディな髪型の僕;ムンバイ、スイーツ散歩 ほか)
著者等紹介
シャンカール・ノグチ[シャンカールノグチ]
1973年、東京生まれ。アメリカ留学後、インド・パンジャーブ州出身の祖父が立ち上げた「インドアメリカン貿易商会」の3代目として、商品開発と輸入販売を手掛ける。「東京カリ~番長」の貿易主任でもある。近年、「India Spice&Masala Company」のブランド名でオーガニックスパイスの販売をスタート
ナイル善己[ナイルヨシミ]
1976年、東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。都内イタリア料理店を経てインドのゴア州に渡り、料理学校及び最高級ホテル「シダ・デ・ゴア」にて修業
バラッツ,メタ[バラッツ,メタ]
1984年、東京生まれ・鎌倉育ち。ニルギリの高校を卒業し、スイスにてケンブリッジ大学のALevelを獲得。スペインで経営学と料理を学び、帰国。「アナン株式会社」2代目として新商品開発などに携わり、グジャラート出身の父のもと、アーユルヴェーダを基礎にした料理を実践。旬野菜をテーマに「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を展開中。2011年の震災後「女川カレーProject」を始める。2014年、南青山にカレー屋兼スパイス屋「BHARAT!スパイスラボ」を開店
水野仁輔[ミズノジンスケ]
1974年、静岡生まれ。小学校入学前から地元浜松のインドカレー専門店へ通う。上京して都内のインド料理店で基礎を学ぶ。大学卒業後、1999年に出張料理ユニット「東京カリー番長」を立ち上げ、調理師免許を取得して全国各地を行脚。自ら立ち上げた自主制作レーベル・イートミー出版からマニアックなインド料理本を出し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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えいなえいな
ケーシー
Yoshie S
69steady5
かみのけモツレク