感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
8
昔NHKの「グレーテルの竈」という番組で、韓国の餅菓子を取り上げていた。そこで初めて、「韓国にはものっそ華やかな餅菓子がある」ということを知った――婚約パーチーだの、赤ちゃん生まれたパーチーで、韓国の人達は綺麗な餅菓子を食べるのです。それは一見、クリームたっぷりのデコレーションケーキみたい。だけど韓国の伝統的な食べ物で……と。写真を見るとポソポソしてそうだけど、以前鶴橋で食べた「トック」は、ういろうのような食感だった。著者が、「トックに女のプライドかけてます」って感じで、羨ましいような眩しいような(笑)2016/11/19
及川まゆみ
1
餅、餅、餅……韓国餅はうるち米で作りますが、餅好きにはたまらない本。写真でわかりやすく、作ってみたいものだらけ。「ういろう」が好きな人なら絶対好き、って感じかな。それにしてもデコレーション精神がすごい。ケーキみたいです。ただ、4~6人分のレシピなので、ちょっと楽しむには本格的かな。でも、食べない分は冷凍保存できるそうです。自然解凍で食べられる。一か月を目安なら、多めにつくってもいかも。子供は好きだろうなぁ、こういうの。韓国料理だけど辛くないし。(笑)。2012/11/01
-
- 和書
- 黄金列車