目次
Interview(朝日屋ベーカリー・松尾亜希子さん;Kepobagels・山内優希子さん;キナリノワ・清水麻美子さん;Boulangerie dodo・本行多恵子さん;Beach Muffin・クラウチマリコさん ほか)
Q&A(パン屋さんになるためには、必ず修業が必要?;女性ひとりでパン屋さんを始めるのって難しい?;どうやってコンセプトを立てればいい?;コンセプトシートはどうやって書くの?;開業資金ってどれぐらい必要だろう? ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はる
40
パン屋さんになってみたいなあ。小さなパン屋さんを始めた女性たちへのインタビュー。どの店のオーナーも笑顔がとても素敵。パンの写真がちょっと少ないのが残念。出店する基本的な知識も載っているので、夢を見るのもいいかも。2014/06/17
きいろ
27
パン屋さんとお豆腐屋さんに憧れる。読むと朝も早いし重労働だし大変そうなんだけど、きらきらしてるんよねー。近所に小さなパン屋さんがあって、そこは女性オーナーじゃなく男性なんだけど こだわりがちらちら見えて しかも美味しい!こんなパン屋さんできたらいいなー。の憧れ店。この本とパン屋さんはじめましたの本はパン作りたくなる。なる。パン屋さんになりたくなる。なる。パン屋さんに限らず、なにか形になるには こうしたい!って強い思いが大切なんだろうなあ。2016/05/09
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
13
パン屋さんになる予定はないけれど、パン屋さんのインテリアが大好きで手に取りました。小さなパン屋さんを始めた方達へのインタビュー。個性的で可愛いインテリアのパン屋さんばかりでした。今お気に入りで行きつけの家の一角にあるパン屋を思い出し、パンが食べたくなりました。2015/03/06
ラッコ
13
むむむむ。朝3時半に起きて、仕込みして、焼いて、開店して、焼いて、、、やっとひと息つけるのは15時⁉︎わかってはいたけど、体力、気力、めっちゃ必要ですね。そんな1日のスケジュールから、開業資金、店舗と厨房のレイアウトなど、パン屋の開き方から続け方までを10人の女性オーナーから学ぶ本。「開業するなら、簡単なことでヘコまないのも大切」かぁ。うちの近くの小さなパン屋さんもこんな思いで…など、想像しつつ大変興味深く読みました。パン、感謝して美味しく食べます!2015/08/31
ちいさな図書館
5
どの店主にも共通なのが、「自分にはどこまでできるか」を冷静に判断できること。その判断があって初めて、お客様も居心地良くできるくらいの素敵なお店ができあがるのだなぁ。それって、仕事だけでなくて、家事にも言えることかも。オーバーワークになってないか、自分を見直すことが必要だなぁ。2014/01/03