内容説明
本書は、ダイズを中心とする主要な食用マメ類を取り上げ、その植物学的起源、遺伝育種、バイオテクノロジー、作物生産、栽培管理、病虫害防除、栄養生理、経営経済、等々の各分野を網羅した内容となっており、食用マメ類研究に関する一大成書としてはわが国で最初のものである。
目次
第1章 起源と品種分化
第2章 分子育種・バイテク
第3章 育種
第4章 栽培生理
第5章 病害虫
第6章 土壌肥料
第7章 農業機械・施設
第8章 流通加工
第9章 栄養生理機能
第10章 マメ類の経営・経済的分析
著者等紹介
海妻矩彦[カイズマノリヒコ]
前岩手大学長・現岩手県立博物館長
喜多村啓介[キタムラケイスケ]
作物研究所畑作物研究部
酒井真次[サカイシンジ]
中央農業総合研究センター関東東海総合研究部
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。