出版社内容情報
東京都病院薬剤師会の輸液・栄養領域薬剤師養成特別委員会の標準テキストである。2012年版の改訂版。
東京都病院薬剤師会[トウキョウトビョウインヤクザイシカイ]
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目次
第1章 水・電解質代謝とその異常(体液の区分と水分バランス;水分・電解質の出納 ほか)
第2章 酸塩基平衡とその異常(酸と塩基;生体の酸塩基調節 ほか)
第3章 栄養管理(なぜ栄養管理が必要か?;低栄養の分類 ほか)
第4章 腎疾患における栄養療法(腎臓の機能;慢性腎疾患(Chronic kidney disease:CKD)の定義 ほか)
第5章 肝機能障害と栄養療法(肝臓の機能;病態の進行 ほか)