- ホーム
- > 和書
- > 新書・選書
- > 教養
- > メディアファクトリー新書
内容説明
冷奴を合間につまめば、どんな料理も「最初の旨さ」が永続する。煮物に油を1滴垂らすだけで、脳まで喜ぶ料亭の味に変化する。刺身、焼鳥、煮込みに漬物といった居酒屋の人気メニューをその場で、ググッと美味しくする、小さいけれど効果抜群な工夫の数々。栄養化学の知見を満載した15のストーリーがあなたの今夜の晩酌を何倍も豊かな時間に変えるだろう。居酒屋で、自宅で披露したくなる薀蓄満載のグルメ漫画。
目次
塩でビールを劇的にうまくする
刺身は2品目に頼むべし
冷や奴でおいしさを永続させる
1杯目はビール、2杯目から日本酒
自分だけの「日本酒3定番」をもつ
「油1滴」で料亭の味に変える
本当においしい焼き鳥の食べ方
漬け物がうまい店にハズレなし
食べ放題の天国と地獄
「おいしそうな色」の罠
温度と味の密な関係
落ち込んだときはハイカロリー!
「大人の味」はなぜうまい?
おいしさには「せつなさ」が必要
酒は一人で飲むものなのだ
著者等紹介
筆吉純一郎[フデヨシジュンイチロウ]
福井県生まれ。法政大学卒業後、イラストレーターを経て漫画家に。4コマ漫画からルポルタージュ漫画まで幅広く手がける
伏木亨[フシキトオル]
1953年、京都府生まれ。京都大学農学部卒業。同大学院を経て、京都大学大学院農学研究科教授。日本香辛料研究会会長なども務める。専門は食品科学、栄養化学。おいしさを感じるしくみを、生理学、脳科学、食文化、食品科学といった幅広い観点から研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あらあらら
sawa
ちばなな
Gamemaker_K
ちゅるふ