ナレッジエンタ読本
空想キッチン!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 186p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784840121354
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0076

内容説明

誰でも手に入る食材でおいしい料理を作る料理家・ケンタロウと、『空想科学読本』の柳田理科雄が、アニメや漫画の人気料理について、あーでもないこーでもないと議論に花を咲かせる一冊。ギャートルズのあの肉はマンモスの肉ではなかった!?毎日ラーメンを食べ続ける小池さんの健康状態は!?その知識は、料理を超えて、歴史や宇宙にまで広がる。

目次

小池さんのラーメン
ラピュタの目玉焼きパン
ポパイのホウレン草
ハイジのチーズをのせたパン
ギャートルズのマンモスの骨つき肉
宝寿司・梅さんの寿司
キテレツ大百科のコロッケ
日本昔ばなしの大盛りご飯
ラムちゃんの手料理
銀河鉄道999のビフテキ
ハウルの厚切りベーコンエッグ
ハクション大魔王のハンバーグ
ナウシカのチコの実
チビ太のおでん
ルパン三世のミートボールスパゲッティ

著者等紹介

ケンタロウ[ケンタロウ]
1972年東京都生まれ。武蔵野美術大学在学中よりイラストレーターとして活動を始め、その後、料理家の道へ。料理雑誌はもちろんのこと、TV・ラジオ番組でも大活躍

柳田理科雄[ヤナギタリカオ]
1961年鹿児島県種子島生まれ。県立鶴丸高校から、京都駿台予備学校を経て、東京大学理科1類へ進学。だが、学習塾講師のアルバイトが面白くなって大学を中退、90年に学習塾「天才無敵塾」を設立する。96年、塾が赤字続きだったため、印税を得て資金繰りを楽にしようと思って執筆したのが『空想科学読本』。60万部のベストセラーとなり、同年の「本の雑誌が選ぶBEST10」の第1位にも選ばれた。99年には活動の中心を執筆へと移し、空想科学研究所を設立。主任研究員として、書籍や雑誌などで執筆を続ける一方で、各地での講演、ラジオ・TV番組にも出演し、爆笑を誘っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひめありす@灯れ松明の火

30
ラピュタパン愛好家としては、ぜひとも抑えて置きたかったレシピ。(実際はレシピ違う)他にも、大真面目に阿呆なことを考えていて、そのまじめさと本質の阿呆さのギャップが何ともいえず面白い。あまり面白かったので、今日のお昼ご飯はミートボールの入ったスパゲッティにしました。甘酸っぱいトマトの味に、たくさんのハーブを入れたミートボール。と、ケンタロウさんお勧めの作り方で作りました。ごちそうさま。2012/03/05

Te Quitor

13
アニメでみたあの料理と同じものを食べたい!という企画対談本。科学と料理のプロが検証したり少しだけ作ってみたりしている。アニメの料理人に挑戦だ。ただ、もうチョッと捻ったアニメを対象にして欲しかったな(と個人的には思う)。ある意味ではワンパターンだよね。料理は美味しそうなので料理本としても使えそうだ。スパゲッティを作ってみよう。2015/03/16

tsubomi

9
2016.11.22-11.29:アニメに出てくる食事シーンから科学的根拠と実際に調理して食べられるかどうかを対談形式で考察する本。おいしそうなのはハイジの食べていたチーズパン。これはスイス料理に実際にあるので多分作れるでしょう。架空の料理は架空なので調理は難しいでしょうけど、それらしいものを作って食べるのは楽しいと思うので、もう少し再現料理を多くしてほしかったな、と。そういえばつい最近、「ギャートルズ」の’あの肉’を作ってみた動画を見かけました。子供の頃に見た食物は強烈な印象を残すのかもしれません。2016/11/29

ななな

8
やっぱジブリ飯最高!ハウルのベーコンエッグ、ラピュタのトースト・・・全部美味しそう。ルパンのミートボールスパゲッティは作って食べてみたくなりました。ぐるぐるぐるー!って巻く感じでw2012/11/08

ようはん

7
昔のアニメに登場した料理の数々を空想科学読本的に検証した本。カリ城のスパゲティ等一部のメニューは再現してカラー写真付きで紹介している。とりあえず柳田先生が描いたド根性ガエルに登場した謎の寿司ネタ「なうま」の魚状態や「パンを切る男」の肖像画には笑った。2019/07/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/106374
  • ご注意事項