鎌倉しふぉんのクッキー―米粉対応。シンプルな素材でていねいに作る

個数:
電子版価格
¥1,892
  • 電子版あり

鎌倉しふぉんのクッキー―米粉対応。シンプルな素材でていねいに作る

  • ウェブストアに54冊在庫がございます。(2025年11月15日 08時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839988890
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

★予約のとれないお菓子教室が贈る、生地と食感にこだわったクッキー

さっくりほろほろで美味しいクッキーが、初心者でも簡単に作れるレシピブックです。
型抜きやカットするクッキー、絞り出し、まるめるクッキーなど、まずは定番のクッキーを紹介します。
ラングドシャやレーズンバターサンドなどの組み合わせるクッキーや、やさしい味わいの鎌倉野菜のクッキーも掲載。
22年以上愛され続けるお菓子屋さんだからこそ、生地の食感とおいしさにこだわっています。

◎米粉など、6種類の粉に置き換えできる!
本書では、薄力粉で作ることをベースにしたレシピを紹介していますが、
「薄力粉」「強力粉」「全粒粉」「くるみパウダー」「米粉」「アーモンドプードル」の6種類に置き換えて作ることができます。

◎砂糖・油分もお好みで置き換え可能!
砂糖と油分も、それぞれ数種類から置き換えができます。基本は粉糖とバターの組み合わせですが、好みにあわせて選んでください。

◎卵なしのレシピあり!
本書では、卵を使わないレシピも登場します。卵なしのクッキーは、素朴な味わいと、サクサク、ほろっとした食感が特徴。
クッキーとあわせる具材の味がより引き立ちます。

◎こだわりのクッキー生地!
一口めはサクッ、食べ進めることでほろほろと口の中に溶けていく。鎌倉しふぉんのクッキーは、素材の味をいかしたやさしい風味と飽きのこないシンプルな味わいが特徴です。

<目次>

鎌倉しふぉんのクッキーは、だから、おいしくて作りやすい
基本の材料/基本の道具、6種の粉で焼き比べ、砂糖のちがい/油分のちがい

基本のプレーンクッキー

PART.1 具材を変えて楽しむ
鎌倉野菜のクッキー(トマト/にんじん/ねぎ/ほうれん草/さつまいも)
鎌倉野菜のヴィーガンクッキー(かぼちゃ/ブロッコリー)
ハーブクッキー、紅茶クッキー、ディアマンクッキー(アーモンド/ココナッツ)


PART.2 形を変えて楽しむ
ごまねじねじクッキー、抹茶マーブルクッキー、味噌クッキー、きなこコロコロクッキー
桜クッキー、よもぎクッキー、渦巻き柄&チェック柄クッキー、動物クッキー


PART.3 アレンジを楽しむ
バターサンド(ココア/ブラック)、チョコサンドクッキー、チーズクッキー、スパイスクッキー
ラングドシャ(プレーン/ベリー)、レモンサブレ、スノーボール、手作りジャムのクッキーサンド


Column
クッキーをおいしく作るヒント
余った卵白でメレンゲクッキー


【目次】

はじめに
鎌倉しふぉんのクッキーは、だから、おいしくて作りやすい
基本の材料/基本の道具
6種の粉で焼き比べ
砂糖のちがい/油分のちがい

基本のプレーンクッキー

PART.1 具材を変えて楽しむ
鎌倉野菜のクッキー(トマト/にんじん/ねぎ/ほうれん草/さつまいも)
鎌倉野菜のヴィーガンクッキー(かぼちゃ/ブロッコリー)
ハーブクッキー
紅茶クッキー
コーヒークッキー
ディアマンクッキー(アーモンド/ココナッツ)
いろいろアイスボックスクッキー(チョコチップ/ジンジャー/くるみ/レーズン/ピーナッツ)

PART.2 形を変えて楽しむ
ごまねじねじクッキー
抹茶マーブルクッキー
味噌クッキー
きなこコロコロクッキー
桜クッキー
よもぎクッキー
渦巻き柄&チェック柄クッキー
動物クッキー
はちみつ&メープル絞り出しクッキー

PART.3 アレンジを楽しむ
バターサンド(ココア/ブラック)
チョコサンドクッキー
チーズクッキー
スパイスクッキー
ラングドシャ(プレーン/ベリー)
レモンサブレ(レモンアイシング)
ふすまクッキー
黒糖クッキー
スノーボール
和三盆と米粉のほろほろクッキー
手作りジャムのクッキーサンド
手作りジャムの作り方(苺/キウイ/ブルーベリー/マーマレード)

Column
クッキーをおいしく作るヒント 
余った卵白でメレンゲクッキー

内容説明

予約のとれないシフォンケーキ教室が贈る生地と食感にこだわったおいしくて作りやすいクッキー。米粉置き換えOK!卵なしレシピあり。

目次

1 具材を変えて楽しむ(鎌倉野菜のクッキー;鎌倉野菜のヴィーガンクッキー;ハーブクッキー ほか)
2 形を変えて楽しむ(ごまねじねじクッキー;抹茶マーブルクッキー;味噌クッキー ほか)
3 アレンジを楽しむ(バターサンド;チョコサンドクッキー;チーズクッキー ほか)

著者等紹介

青井聡子[アオイサトコ]
2000年に鎌倉へ移住し、鎌倉しふぉんの前身「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年に鎌倉市農協連即売所内に「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」開業。季節を取り入れたメニューが人気で、各種メディアでも多数紹介されている。以降、工房や東京、大阪等でシフォン教室を開講。国内外から生徒も多く、常に満席で人気のレッスン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品