出版社内容情報
くたびれて何もしたくないときでも、お腹はすきます。
そんなときこそ元気になれるごはんを食べたい。
そう思っているみなさまに麹発酵調味料が役に立ちます。
スーパーで手に入る乾燥米麹に、塩やしょうゆなどを混ぜて炊飯器で保温しておくだけで、栄養豊富な手作り発酵調味料ができあがります。
塩麹、甘酒、?油麹、そして塩麹にひと手間加えた、たまねぎ塩麹、レモン塩麹の5種類の発酵調味料は、
いつもの料理にさっと加えるだけで元気にしてくれる効果があります。
本書では発酵調味料を使った、疲れているときでも作りやすい、レンチンおかずや、さっと簡単に作れる味噌汁、スープのレシピをたくさん紹介しています。
◇はじめに
◇薬膳で整える6つの不調
第1章 不調に効く発酵調味料
・塩麹
・レモン塩麹
・たまねぎ塩麹
・しょうゆ麹
・みそ
・ドレッシング
第2章 毎日食べたい発酵漬け物
・発酵漬け物
第3章 体においしい発酵おやつ
・甘酒
・発酵あずき
・発酵ひよこ豆
内容説明
免疫力アップ&腸活に!オリジナルレシピ83。混ぜるだけでいつでも簡単。保存のきく万能調味料。
目次
不調に効く発酵調味料(塩麹;レモン塩麹;たまねぎ塩麹;しょうゆ麹;おてがるみそ;ドレッシング)
毎日食べたい発酵漬け物(発酵漬け物)
体においしい発酵おやつ(甘酒;発酵あずき;発酵ひよこ豆)