出版社内容情報
★20年以上シフォンケーキを作り続けてきた「鎌倉しふぉん」による、シフォンロールケーキの決定版!
ふわふわで美味しいシフォンロールケーキが、どなたでも簡単に作れます。
米粉、豆乳への置き換え、ノンオイルの需要にも対応しました。
お好みや作る環境に合わせて、材料も形も大きさも、自由なシフォン作りを楽しんでください。
◎同量で好みの材料に置き換えできる!
鎌倉しふぉんで使う基本の材料は、卵、粉、牛乳、砂糖、油と、家庭にある材料がメイン。
本書のレシピでは「薄力粉」「牛乳」を使用していますが、
薄力粉は「米粉」に、牛乳は「豆乳」や「水」に置き換えて作成できます。
◎ノンオイルでもおいしく仕上がる!
鎌倉しふぉんでは素材の味がダイレクトに伝わるよう、シンプルな材料で作成しています。
そのうえ、ノンオイルでもシフォンの食感をくずすことなく焼成できます。
◎天板のサイズに合わせてロールサイズを変更可能!
シフォンロールケーキの生地を焼くための型は、新聞紙で作成します。
ご自宅のオーブンや天板の大きさや、作りたいロールサイズに合わせて、型のサイズを自在に調整可能。
気軽にシフォンロール作りが楽しめます。
◎本書のレシピで17cm シフォン型が1台焼ける!
本書でご紹介するシフォンロールケーキの生地は、25×30cmのシート焼き1枚分のレシピです。
これと同量で、17cmシフォン型を1台焼成できます。
その日の気分によって「今日はシフォン?ロール?」と、ぜひ心を弾ませてください。
<目次>
はじめに
鎌倉しふぉんのシフォンロールケーキは、だから、おいしくて作りやすい
基本の材料
基本の道具
基本のプレーンシフォンロールケーキ
Part.1 生地をかえて楽しむ
紅茶、スパイス、きなこ、黒ごま、ハーブ、キャラメル、くるみ
えごま、抹茶&小豆、抹茶マーブル、桜/桜餡クリーム
チーズ/ストロベリークリーム、ドット柄
Part.2 くだものや野菜を加えて楽しむ
フルーツ、チョコ&バナナ、ライム&ポピーシード
シナモン&りんご、マンゴー&ヨーグルト
とうもろこし、かぼちゃ、さつま芋とごま
にんじん/ほうれん草クリーム、ほうじ茶&びわ
よもぎ/あずきクリーム、りんご/はちみつクリーム
ココア&チェリー
Part.3 アレンジを楽しむ
珈琲ストライプ、モンブラン、フランボワーズの森
ブッシュ・ド・ノエル、バスケット
column
クリームをかえて楽しむ
シフォンロールケーキの保存と食べ方
シフォンロールケーキをおいしくするヒケツ
巻かないシフォンロールケーキのアイデア
内容説明
ロングセラー「鎌倉しふぉん」シリーズ10年ぶりの新刊!紅茶、黒ごま、桜、チーズ、フルーツ、かぼちゃ、モンブラン―アレンジも楽しいレシピ集。米粉・豆乳でもOK!ノンオイルでもおいしい。
目次
1 生地をかえて楽しむ(紅茶;スパイス;きなこ ほか)
2 くだものや野菜を加えて楽しむ(フルーツ;チョコ&バナナ;ライム&ポピーシード ほか)
3 アレンジを楽しむ(珈琲ストライプ;モンブラン;フランボワーズの森 ほか)
著者等紹介
青井聡子[アオイサトコ]
2000年に鎌倉へ移住し、鎌倉しふぉんの前身「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年に鎌倉市農協連即売所内に「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」開業。季節を取り入れたメニューが人気で、各種メディアでも多数紹介されている。以降、工房や東京、大阪等でシフォン教室を開講。国内外から生徒も多く、常に満席で人気のレッスン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。