出版社内容情報
最近は、酒店だけではなくコンビニやスーパーでも気軽に買えるようになったワイン。
ただ、お店で選ぶ時もそうですが、どのワインが美味しいワインなのか、自分に合うワインなのか、初心者にはなかなか見抜けません。
リーズナブルで美味しい、コストパフォーマンスの高いワインを選ぶとなるとさらに難しく、格安だからと買ってみて失敗した経験のある方も多いと思います。
本書は、ワインに関する情報を積極的に発信されている、ワインディレクターの田邉公一氏に、
初心者にもわかりやすい、コストパフォーマンスの高いワインの選び方、おすすめのワインなどについて解説していただきました。
失敗しないワインセレクト法を中心に、知っておきたいワインの常識、田邉氏が選ぶおすすめワイン31本、
ワインの種類に合ったグラス選び、ペアリングのコツ、テイスティングの基本など、ワインに関する知識を幅広く解説いただきます!
内容説明
酒店だけではなく、コンビニやスーパーでも、気軽に美味しいワインが買えるようになりました。ですが、リーズナブルで美味しいワインを自分で選ぶのは難しく、格安だからと買ってみて失敗した経験のある方も多いでしょう。失敗しないワインセレクト法を中心に、ワインの常識、おすすめワイン31本、ワイングラスの選び方、ペアリングのコツ、テイスティングの基本など、ワインに関する知識を幅広く解説します。
目次
1 失敗しないワイン選び(ワインを選ぶ前に知っておきたいこと;ワインには赤、白、ロゼ、スパークリングなどがある ほか)
2 おうちワインの「格」を上げる方法(ワインの温度「赤ワインは常温ですか?」;「白ワインはどのくらい冷やせばよいですか?」 ほか)
3 安くて美味!絶対間違わない31本(スパークリングワイン;白ワイン ほか)
4 新しいワインの世界を知るためのレッスン(料理とワイン ペアリングの法則;料理とワインの合わせ方 ほか)
著者等紹介
田邉公一[タナベコウイチ]
株式会社WS代表取締役・ワインディレクター。ソムリエ歴20年、講師歴15年を越える。レストランやワインショップ、スクールを中心に、都内外の複数の企業のワイン、飲料の監修やセミナー講師を務める。また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、SNSや各種メディア、イベント等での情報発信も積極的に行っている。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
チョビ
もけうに
minochan