出版社内容情報
どんな食材も新鮮なうちに食べるのがベストですが、
買ってきてすぐに使いきるのは、難しいこともあります。
そんなときは、とりあえず、塩もみする、ゆでる、下味をつける……。
(本書より抜粋)
忙しいときでも、下ごしらえがしてあれば料理がラクになる!
野菜の下ごしらえ、お肉やお魚の下ごしらえを、冷蔵庫から取り出してパパッと調理。
素材をそのままおいておくよりも長持ちで、常備菜と違って味を変えられるから、自由度もグンと高まります。
本書では、おいしい下ごしらえの方法と、下ごしらえを使ったおかずのレシピを紹介。
お弁当作りから夕飯作りに役立つ一冊です。
※本書は『「下ごしらえ」があればラクおかず』(2014年小社刊)を再編集し、文庫化したものです。
内容説明
冷蔵庫から取り出してパパッと調理!お弁当や夕飯作りの手助けに。
目次
1章 野菜の下ごしらえ(にんじん;ほうれん草;ごぼう ほか)
2章 肉の下ごしらえ(ひき肉;鶏もも肉;鶏むね肉 ほか)
3章 魚貝の下ごしらえ(鮭;さば;えび ほか)
著者等紹介
中山智恵[ナカヤマチエ]
フードコーディネーター。料理店での経験を経て、雑誌やテレビ、広告やイベント、ケータリングなど多方面で活躍中。素材の持ち味を生かして丁寧に作られた、温かくて力強い料理が評判。また、料理を作る工程の美しさにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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