出版社内容情報
全国産地別に30を超える窯場と昭和の名品をご紹介。
産地めぐりに役立つ情報から、歴史、うんちく、扱い方の基本情報まで
初心者から愛好者まで必携の一冊です。
※本書は『くらしのやきもの事典 決定版』を改題・再編集し、文庫化したものです。
内容説明
やきものの用語や扱い方などの基礎知識から、全国の窯場の歴史や特徴、知っておきたい昭和の名品まで、豊富な作品写真とともに紹介します。やきもの初心者という方も、詳しく知りたい愛好者の方も、やきものをもっと楽しむための一冊です。
目次
知っておきたい基礎知識(陶器と磁器。一体どこが違うのでしょうか?;「やきもの」の基礎用語を知っておきたいのですが…;「やきもの」にはたくさんの色がありますが、その違いを教えてください。;いろいろな形の器がありますが、名前を教えてください。;「やきもの」の扱い方の基礎を教えてください。)
全国の窯場(九州・四国・沖縄地方のやきもの;中国・近畿地方のやきもの;中部地方のやきもの;北海道・東北・関東地方のやきもの)
知っておきたい昭和の名品(石黒宗麿 いしぐろむねまろ;加藤土師萌 かとうはじめ;金重陶陽 かねしげとうよう;加守田章二 かもだしょうじ;川喜田半泥子 かわきたはんでいし;北大路魯山人 きたおおじろさんじん;富本憲吉 とみもとけんきち;三輪休和 みわきゅうわ;八木一夫 やぎかずお)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nichepale
10
久しぶりに器に夢中になってしまい、収まりきらないほどに増えている。が、器の蘊蓄を何も知らないなあと思って読んでみる。知らなかったことがいっぱい。古伊万里とは、江戸時代の有田焼の呼び名だそうだ。伊万里港から出荷された古い器だから、古伊万里。なるほど。小鹿田焼は民藝ぽくて最近人気だが、開窯依頼の伝統で製品に個人名は入れないそうだ。確かに名無しの印象。私は蕎麦と日本酒ともに苦手だが、蕎麦猪口とぐい呑みと片口の形状に惹かれており、ページをめくる手が止まる。やちむんのぐい呑みなんかを入手して泡盛でも飲んでみようか。2024/02/21
ぷー
2
各地の焼き物についてシンプルにまとまっており、とても分かりやすかった。これをベースに興味をもった産地を深掘りして行きたい。2023/07/18
あーさー
0
タイトルそのままに、各地の「焼き物」を豊富な写真とともに紹介している一冊。私は陶器に興味はないですが、写真を見ているだけで楽しいです。2024/12/16




