出版社内容情報
多くの国で造られ、地域やテロワール、造り手によってさまざまな顔を持つワイン。
知れば知るほど奥深さがわかってくるワインの世界を一歩深めて楽しんでいただくために最適の1冊です。
ワインの基礎知識はもちろん、品種や産地ごとの格付けの知識、近年注目されている品種や産地などの
特徴まで、豊富な写真とともにご紹介します。
内容説明
世界中のワインの香りや味わいをブドウの品種、産地、価格帯別に詳しく解説。歴史や醸造法、正しいテイスティング、ワインに合うおいしい料理の紹介まで、もっとワインが好きになる知識を紹介します。
目次
1 基本のブドウ品種(カベルネ・ソーヴィニヨン;ピノ・ノワール ほか)
2 ワインの産地(世界ワインマップ;フランス/産地の特徴・格付 ほか)
3 ワインライフスタート!ワインを知る(ワインって何?;ワインの種類 ほか)
4 シチュエーション別傑作ワイン(コストパフォーマンスの良いワイン;ギフトにすると喜ばれるワイン ほか)
5 ワインがもっと美味しくなるマリアージュ(ササッとできる簡単おつまみ;ワインに合う野菜 ほか)
著者等紹介
君嶋哲至[キミジマサトシ]
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。