塩とこしょうのシンプルレシピ―素材の旨味を引き出す

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塩とこしょうのシンプルレシピ―素材の旨味を引き出す

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839969851
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

肉や魚介、野菜類には旨味成分がたっぷり含まれています。
しかし、だしや調味料をたくさん使いすぎると、素材本来の香りや味わいがわからなくなってしまいます。

本書のレシピは、塩とこしょうだけを使ったシンプルな調理法です。
・だしやしょうゆ、砂糖、みりん、酒を一切使わない「和食」
・素材の味を堪能する、ヨーロッパ式のシンプルな「洋食」
・塩とこしょうだけで「中華」を本格的な味わいにするアイデア
など、家庭で作れるおいしいレシピをたっぷり紹介します。

また、材料の切り方を分かりやすく原寸大で掲載。
写真を見ながら真似するだけで、料理に合った材料の切り方が分かります。

ぜひ、塩・こしょうだけのシンプルレシピで素材本来のおいしさを実感してください。

<本書の内容>

●PART 1
いつもの「和食」を、シンプルに塩やこしょうのみで。
だしも、しょうゆもいらない。素材の旨味を活かして作る。

塩肉じゃが/塩筑前煮/塩すき焼き/塩おでん/塩きんぴら/塩味の白和え/
かぼちゃの煮物 塩味/かつおのたたき 塩添え/塩しょうが焼き/
etc...

●PART 2
本場の味の「洋食」を、シンプルに塩・こしょうで。
洋食の得意技。しかし、バターは少なめでヘルシーに。

チキンのトマト煮込み/ソーセージと豆の煮込み/ラタトゥイユ/
塩こんがりステーキ/塩ハンバーグステーキ/簡単オムライス/
etc...


●PART 3
調味料たっぷりの「中華」」をシンプルに。
塩やこしょうだけでも、本格的な味はできる。

塩味の麻婆豆腐/豚肉と小松菜の塩炒め/塩味の四宝菜/塩餃子/
塩味の中華風冷や奴/塩味の青椒肉絲/塩春巻き/
etc...

内容説明

切り方がわかる素材の原寸写真を掲載!

目次

1 いつもの「和食」を、シンプルに塩やこしょうで。だしも、しょうゆもいらない。素材の旨味を活かして作る。(塩肉じゃが;塩筑前煮;塩すき焼き ほか)
2 本場の味の「洋食」を、シンプルに塩・こしょうで。洋食の得意技。しかし、バターは少なめでヘルシーに。(チキンのトマト煮込み;ソーセージと豆の煮込み;ラタトゥイユ ほか)
3 調味料たっぷりの「中華」を、シンプルに。塩やこしょうだけでも、本格的な味はできる。(塩味の麻婆豆腐;豚肉と小松菜の塩炒め;塩味の四宝菜 ほか)

著者等紹介

浜内千波[ハマウチチナミ]
1955年、徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業後、証券会社OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年、ファミリークッキングスクール(東京・中野坂上)開校。1991年、企画フードハウスを設け、食ビジネス全般において、ホテルや食品メーカー、コンビニエンスストアの食品開発・その販促活動を支援。2005年、スクールを東京・東中野へ移転。2006年、便利で楽しいキッチン用品「Chinami」ブランドを立ち上げる。2012年、「ファミリークッキング・ラボ」を開設。「家庭料理をちゃんと伝えたい」という思いで、料理教室を主宰。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、ユニークな発想とクリエイティブな仕事に定評がある。テレビ番組、講演会への出演で活躍中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

蒼埼鷏

1
レシピ本。欲しかったので。2023/03/22

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