内容説明
日本にある300軒以上のワイナリーから厳選した100本の日本ワインをブドウの品種、地域を詳しく解説。日本ワインの歴史や醸造方法、正しいテイスティングやマナーなどはじめての方にもわかりやすく紹介します。
目次
1章 日本ワインとは(世界が認める「日本ワイン」をもっと知ろう;日本人とワインの歴史は古い?;日本ワインを知って好きなワインを見つけよう ほか)
2章 日本ワインを知ろう(日本ワイン スパークリング;日本ワイン 白;日本ワイン ロゼ ほか)
3章 日本ワインを楽しもう(日本ワインを楽しむ!;素敵なワイングラスで目でも楽しむ;あると便利なワイングッズ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
scarecrow
3
初めてレビューがない本に当たった。最も図鑑なので本ではないが。以前は海外産ワインをありがたがって飲んでいたが、最近国産ワインに目覚めた。これが意外と美味しい。そこで、全国の最新の有名なワインが掲載されている本書でいくつか美味しそうなワインをチョイスして飲んでみることにする。11月にボジョレーを早く飲もうと頑張っていた時代が懐かしい。2020/09/19
クロネ
0
日本ワインとは?から始まり、ブドウの産地、品種、ワインの製造工程等と、日本ワインのおすすめ100本がデータと共に載っている。いくつか飲みたいと思うものをメモしたので、今度買ってみようと思う。2020/10/02