マイナビ文庫<br> ワインの図鑑ミニ

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ワインの図鑑ミニ

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  • サイズ 文庫判/ページ数 288p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784839967765
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0177

出版社内容情報

多くの国で造られ、地域やテロワール、造り手によってさまざまな顔を持つワイン。
知れば知るほど奥深さがわかってくるワインの世界を一歩深めて楽しんでいただくために最適の一冊です。
ワインの基礎知識はもちろん、品種や産地ごとの格付けの知識、近年注目されている品種や産地などの特徴まで、豊富な写真とともにご紹介します。

本書の主な内容

●PART 1 基本のブドウ品種
基本の品種から、最近注目されている新しい品種や古代の品種まで
その品種ならではの特徴が表れたおすすめ銘柄とともに解説します。

●PART 2 ワインの産地
フランス、イタリアといった伝統的な産地をはじめ
躍進著しいニューワールドの産地や国内産地も詳しく解説。

●PART 3 ワインライフスタート! ワインを知る
ワインってつまり何? どんな種類があるの? ワインの正しい抜栓法は?
こんな超基本の疑問も、この章でみんな解決します。

内容説明

ワインの種類、産地、ブドウの品種、テイスティングの仕方などを詳しく解説!世界のワイン209本とワインの香りと味わいを楽しむための知識が満載。

目次

1 基本のブドウ品種(カベルネ・ソーヴィニヨン;ピノ・ノワール;メルロ ほか)
2 ワインの産地(世界ワインマップ;フランス/産地の特徴;ブルゴーニュ/産地の特徴・格付 ほか)
3 ワインを知る(ワインって何?;ワインの種類;ワインの産地 ほか)

著者等紹介

君嶋哲至[キミジマサトシ]
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。直輸入ワインは、必ず造り手、ブドウ畑を訪れ、確信を持ったワインのみ扱う。感性豊かなテイスティング表現と料理とのマリアージュの提案にも定評がある。日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

roatsu

16
コンパクトながらよくまとまった本で、勉強して知識を深めながら葡萄酒を楽しむために好適な一冊。これを持って酒屋に行き、一本選んでみるのは楽しいと思う。葡萄の種類や生産国と代表的な産地の紹介に合わせて、オープン価格から手軽に買えるものまで幅広く数本ずつセレクトして載せているのも嬉しい。巻末のワインチャートを試したら、ぴったりなのは赤のフルボディだった。自分の好み通りでびっくり(笑)。最近は秩父など日本の葡萄酒をよく買っているけれど、好きなだけ酒を飲める健康があるうちはやはり色々な国のものを試したい。2019/03/03

バーバラ

8
ワインの種類、産地などを詳しく解説してあり手元にあると便利な図鑑。各種類におすすめの銘柄が紹介されているが1000円程度の安ワインばかり飲んでいる私には縁遠いものばかり(笑)毎晩ご飯のお供にグラス1杯ワインを飲むのが習慣になっているほどワイン好きだけど決して通ではない私には為になる1冊だった。フランスワインが中心で私の一番好きなイタリアワインの記述が少なめだったのがちょっと残念。世界のワインの産地は一定の緯度の中に収まっていると地図と共に説明してある箇所が印象に残った。2022/04/14

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