出版社内容情報
大好評『ハーブとスパイスの図鑑』が文庫サイズで登場!本書は、好評既刊『ハーブとスパイスの図鑑』をベースに内容をコンパクトにまとめ直し、いつでも持ち歩ける文庫サイズに再構成した本です。
香りに敏感な私たち日本人は、古くから料理や素材の香りを大切にしてきた伝統があります。
ですが、世界各地で使われてきたハーブやスパイスについてはまだまだ、使いたくても使いこなせていない、という人も多いのではないでしょうか。
ハーブとスパイスは古くから料理の香りづけはもとより、健康、美容にも役立てられてきました。
本書は、そんなハーブとスパイスの魅力を初心者向けにやさしく解説した図鑑です。
個別のハーブとスパイスの特徴を、美しい写真とともに解説したうえで、フレッシュハーブやドライスパイスを使いこなす、おいしく手軽なレシピも掲載。
さらに、料理だけでなく、美容や健康にもハーブとスパイスを役立てて、毎日を楽しく豊かにする情報やメソッドが満載です。
ハーブとスパイスの世界を存分にお楽しみください。
Part 1 ハーブとスパイス115種
Part 2 ハーブとスパイスの簡単レシピ
Part 3 ハーブとスパイスを暮らしにも!
Part 4 ハーブとスパイス基本の“き”
エスビー食品株式会社[エスビーショクヒンカブシキガイシャ]
監修
藤沢 セリカ[フジサワセリカ]
監修
内容説明
世界のハーブ&スパイス115種類を楽しむための知識が満載。料理に、美容に、健康に、ハーブとスパイスの特徴と用途、その魅力を詳しく解説!
目次
1 ハーブとスパイス115種(ハーブとスパイスの部位;単品ハーブとスパイス ほか)
2 ハーブとスパイスの簡単レシピ61(Appetizer;Soup ほか)
3 ハーブとスパイスを暮らしにも!(Fresh herbs―Interior;Fresh herbs―Health&Beauty ほか)
4 ハーブとスパイス基本の“き”(ハーブとスパイスの定義;ハーブとスパイスの分類 ほか)
著者等紹介
藤沢セリカ[フジサワセリカ]
ハワイ・アイランド料理研究科、アンチエイジングアドバイザー、メディカルハーブコーディネーター。ハワイ滞在を機に多国籍料理を研究。バリやタイなどのレストランで修行。家庭で楽しむ多国籍料理をTV、雑誌、書籍などで発表。なかでもハーブ&スパイスを使った家庭料理に定評あり(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。