保存できるからまいにち“おいしい”が食べられるバターを使わない作り置きのお菓子 - クッキー、タルト、パウンドケーキ、プリン、ババロア

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保存できるからまいにち“おいしい”が食べられるバターを使わない作り置きのお菓子 - クッキー、タルト、パウンドケーキ、プリン、ババロア

  • 吉川文子
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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839964573
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

バターを使わないで作れる、保存ができるお菓子を紹介します。
クッキーやスコーン、パウンドケーキ、タルトなどの焼き菓子から、プリンやババロアなどのデザートまで、
あきのこない、人気のお菓子ばかり。
どれも日持ちするので、食べたいときに食べることができます。

【内容】
1章 焼きっぱなしで手間いらず
まとめて作れる常備おやつ
バニラサブレ
レーズンサンド
ジャムサンド
ほうじ茶きな粉サブレ
ジンジャークッキー
チョコレートチャンククッキー
ラズベリーショコラクッキー
黒糖くるみのボールクッキー
杏仁アプリコットクッキー
カシューナッツサブレ
ミルクティークッキー
パンフォルテ
コーンミールサブレ
オレンジといちじくのビスコッティ
カプチーノビスコッティ
フラップジャック
ケーキ風アップルスコーン
ヨーグルトビスケット
クリームスコーン

2章 贈りものに、差し入れに
ほめられおやつ
バナナブレッド
フルーツケーキ
カステラ
ブラウニー
抹茶ホワイトチョコレートケーキ
ココナッツ・ピーカンバー
キャラメルチョコレートバー
レモンバー
ベリークランブルバー
アーモンドタルト
プルーンと紅茶のタルト
タルト・オ・シュクル
丸ごとアップルパイ

3章 ちょっと特別感にひたれる
冷たいデザート
オレンジ寒天
杏仁豆腐
フルーツポンチ
なめらかプリン
かぼちゃプリン
グレープフルーツのゼリー
紅茶のパンナコッタ
バニラババロア
ティラミス
バナナのフローズンヨーグルト
いちごのフローズンヨーグルト

4章 食べ方自由自在!
ビン詰おやつ
キャラメルクリーム
レモンクリーム
グラノーラ
フルーツチャツネ
クランブル
(プレーン・抹茶・きな粉・ココア)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

28
バターを使うことのデメリットが「室温にもどしたり、溶かしたりといったひと手間」がかかるということしか挙げられていないのですが、一番のデメリットは「値段が高いこと」なのでは・・・?2024/02/24

ケロコ

27
【図書館】最近は製作意欲が低下しているケロコであるが、久し振りにお菓子本を借りてみた。吉川さんのお菓子は素朴でいつでも食べたくなる焼き菓子だ。透明のお重に綺麗に並んで入っているお菓子は美しく、私も真似したいと思うのだけど、食べたいものを少しだけが私のスタイルなのかもしれないな。と気付いた。2018/05/26

hoco

7
プリンやババロアやゼリーはそもそもバターを使わないだろう、というツッコミはさておき、ひと昔前の「バターを使わないお菓子」というのはマクロビスイーツと同義だった気もしますが、吉川さんのレシピは、牛乳も卵も小麦粉も使います。ただ、バターを植物油で置き換えるのみ。ボウルにふるった小麦粉を入れて、中央を窪ませて植物油と牛乳を入れてしっかり乳化させたのちに周囲の粉類と混ぜるのが基本。思い立ったら、オーブンの余熱時間にサッと作れる、簡単な工程のアイディアが素晴らしいです。カリッとした食感が美味しいクッキーができます。2021/05/09

ふらこ

5
植物油がメインで、バターを常温に戻したり生地を休ませたりする手間がないので、お手軽に作れますね。作り置きと銘打っているので、保存の仕方と賞味期限が明確に書かれていて、とても親切ですね。安心して食べられる。焼き菓子以外にも、冷たいお菓子のレシピが書いてあるので。自分の家で食べるおやつをこれ1冊で賄えるんじゃないでしょうか。使用する型もパウンド型(パウンド型でカステラとか珍しいと思う)だったりバッドだったりで、おうちのおやつっぽいですね。2018/05/23

ゆき

1
◎シンプルなお菓子がたくさん掲載。クランブルなどもあり、さらに応用できそう。プレゼント用に箱詰めされたお菓子が素敵で見ているだけで嬉しくなる。こんなお菓子をプレゼントされたら幸せいっぱいになりそう。2018/11/26

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