パンの図鑑 (新版)

電子版価格
¥1,390
  • 電子版あり

パンの図鑑 (新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784839962098
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

世界中の食卓で愛されているパンのうち、比較的日本でも手に入れやすい113種を、フルカラーの写真と詳しい解説文で紹介します。材料、発酵・成形・焼成の方法、さらにはおいしい食べ方につくり方まで、奥深いパンの世界をご案内します。また、パンの材料、道具の紹介や、基本のパン作りレシピをはじめ、パン屋さんでどのようにパンがつくられているかを写真で解説。さらに、パンを使ったおしゃれでおいしいアレンジレシピ、パンと飲み物のおいしい関係など、パンをもっと楽しみ味わい尽くすためのアイデアもご提案します。 ●この本で紹介しているパン ・ドイツヴァイスブロート、セーレン、ローゼンヴェッケン、ラウゲンブレッツェル、など。・オーストリアカイザーゼンメル、ワッハーワー・ライプヒェン、ゾンネンブルーメン、など。・スイスツォップ、テッシーナブロート、マイチバイ。・フランスバゲット、バタール、パリジャン、フィセル、ブール、エピ、タバチェール、など。 ・イタリアチャバッタ、フォカッチャ、グリッシーニ、ロゼッタ、パネットーネ、パンドーロ、など。 ・デンマーク ティビアケス、トレコンブロート、ラージクリンゲル、コペンハーゲナー、など。 ・フィンランド ルイスリンプ、ハパンリンプ、ペルナリンプ、ハパンレイパ、フィアデンリング、など。その他、イギリス、ロシア、トルコ、アメリカ、ブラジル、メキシコ、インド、中国、日本のパンを紹介。 (本書は、2011刊行の『パンの図鑑』の情報を新しくした新版です。)

内容説明

世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識。

目次

Introduction パンの奥深さを知れば、食べる楽しみも増す
1 世界のパン113種をたずねる(Europe;Near and Middle East ほか)
2 材料や作り方から見るパンのこと(パン作りに必要な材料;パン作りに必要な道具 ほか)
3 パンのおいしさを最大限に引き出す(パンをおいしく食べるコツ;いろいろなシーンでパンを楽しむ ほか)

著者等紹介

井上好文[イノウエヨシフミ]
一般社団法人日本パン技術研究所所長。昭和30年(1955)年生まれ。東京農業大学大学院修士課程農芸化学専攻修了。昭和55年、株式会社東急フーズに入社、ベーカリー事業部にて主に製品開発を担当する。昭和64年社団法人日本パン技術研究所に入所後、2年半、カナダのマニトバ州立大学研究員として冷凍生地の製パン性について研究する。平成7年、ニュージーランド食品穀物研究所客員研究員となる。平成9年には博士号を取得する(東京農業大学農学博士)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

aloha0307

23
この10年ほど 朝食はパンで定着しています(ごはん だと重たくって)。 パンと言ってもこんなに種類があるんだね^^ 日本では世界中のパンが手に入る恵まれた環境なんだそう。ライ麦ベース硬めのドイツパン専門店が近所にできて通ったけど、1年で閉店は残念でした。my bestはやはり亡き母手製のハムサンドイッチ ふわふわ小さめの白いパン&薄めのハム...2017/10/29

山猫

6
図鑑というより自分で家でパンを作る人のための手引書的な色彩が強い。 判型からいってもパン屋へ携帯して行って確認に使う図鑑ではなく、家に備え付けることに主眼が置かれている。 最初に述べた通り、パンを自作する人の家には一冊あってもいいと思う。2017/07/14

machi

3
どれもおいしそう〜!パン屋さんでよく見るパンが、どこの国のどんなパンなのかわかります。ちなみに私は食パンが一番すき。・シンプルなのがリーン系、ケーキっぽいのがリッチ系・表面はクラスト、中はクラム・デニッシュパンのサクサク感の違いは油脂が練り込み(個包装)か折り込み(店)か・食パンに合うのはアールグレイ2018/10/15

ゆき

2
世界各国のパンが写真入りで詳しく書かれていてとても楽しい。その他にもなかなか見かけないようなパンの配合や歴史、原材料や用語の説明などがあり参考になる。2022/09/09

お抹茶

0
タイトル通り。ヨーロッパ各地のパンを写真付きで紹介。2022/06/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11295902
  • ご注意事項

最近チェックした商品