出版社内容情報
玉川上水の近くで18年続くマドレーヌお菓子教室の、
作るのが楽しくなる、とっておきの洋菓子レシピ集です。
基本のスポンジから、デコレーションの仕方、
ふわふわのシフォン、パウンドケーキ、マフィン、簡単なおやつまで。
これ一冊で本当においしいお菓子が作れます。
「お菓子づくりはシンプルな材料でも、
ちょっとしたコツやポイントを知ることでぐっとおいしくなりますよ」
卵やバターの泡立て方やお菓子作りのちょっとしたコツもお伝えします。
目次
01 基本の共立て生地(泡立て器で作るスポンジ;ハンドミキサーで作るスポンジ ほか)
02 基本の別立て生地(パン・ド・カンパーニュ・ビスキー;洋梨ロールケーキ ほか)
03 基本のパウンド生地(バターケーキ;ブランデーケーキ ほか)
04 基本のマフィン生地(バニラマフィン;ブルーベリーとクリームチーズのマフィン ほか)
05 かんたんおやつ(共立てカステラ;別立てカステラ ほか)
著者等紹介
佐藤弘子[サトウヒロコ]
栄養士・製菓衛生師。マドレーヌお菓子教室主宰。土曜日だけの玉川上水のぷりん屋のかたわら、「madeleine」の屋号で、菓子製造、商品開発を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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