出版社内容情報
惜しまれつつ閉店したマクロビオティック専門の人気カフェ「ベースカフェ」のレシピ集。
惜しまれつつ閉店したマクロビオティック専門の人気カフェ
「ベースカフェ」のレシピ集が
保存版となって登場!
お店で大好評だった「オリジナルソース」を使って、
手軽で簡単な、野菜のこんだてレシピを紹介。
お弁当にも便利なおかずも掲載しています。
小さい子どもや、夜遅く帰る夫に。
身体に優しい食事を求める人におすすめの一冊です。
【著者紹介】
東京生まれ。農業作業で野菜のおいしさに目覚め、料理人の道を目指す。 料理専門学校を卒業後、フランス料理店で7年間修行をする。その後、決まりごとのないカフェに魅了されて勤務。マクロビオティックに出合い、吉祥寺のベースカフェでオープン当初からシェフとして携わる。野菜本来の味を生かした、シンプルでおいしい、ていねいな料理に定評がある。
内容説明
ソースから広がる、かんたん野菜レシピ。お弁当や夜遅い食事にも。からだがよろこぶ、毎日の滋味おかず。
目次
1 ベースカフェのソースと料理法(ベースカフェの献立とは?;塩分・油を控えめにするオリジナルソース ほか)
2 主菜(ひよこ豆のコロッケ(味噌だれ)
テンペのシュウマイ(ポン酢) ほか)
3 副菜(かぶとねぎの和え物(海苔ソース)
たたきごぼう(くるみ味噌) ほか)
4 ストックおかず(板麩の甘辛煮/油揚げのしょうが焼き;野菜のかき揚げ/ごぼうときのこの高野豆腐フリット ほか)
5 スイーツ(豆腐のチーズケーキ;焼きりんご ほか)
著者等紹介
深澤暁子[フカザワアキコ]
東京生まれ。農業作業で野菜のおいしさに目覚め、料理人の道を目指す。料理専門学校を卒業後、フランス料理店で7年間修行をする。その後、決まりごとのないカフェに魅了されて勤務。マクロビオティックに出合い、吉祥寺のベースカフェでオープン当初からシェフとして携わる。野菜本来の味を生かした、シンプルでおいしい、ていねいな料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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