レモンのお菓子

個数:
電子版価格
¥1,161
  • 電子版あり

レモンのお菓子

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年07月24日 01時43分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784839958046
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

レモンが主役。さわやかな甘さが広がるおいしい45レシピ。

どこか懐かしい気持ちになるレモンケーキや、定番のマフィンとスコーン、甘酸っぱさがじゅわっと染みたパウンドケーキなど。冷たいババロアやティラミスも紹介しています。
必要な材料は、ほとんどが卵や薄力粉など身近にあるものと、レモンだけ。皮や果汁を丸ごと使う、レモンのおいしさをぎゅっと詰めたお菓子がお手軽に作れます。
ひと口食べれば甘さと一緒に、すっきりした酸味とさわやかな香りが広がります。
あともうひとつ…とついつい食べたくなる、とっておきのレシピを載せた一冊。

作ったお菓子をプレゼントするのにぴったりな、かわいいレモンのラッピングペーパー付き。

はじめに
レモンを知ろう!
まずは基本の3種から作ってみましょう
レモンカード
レモンマーマレード スイート/ビター
レモンアイシング
材料について
あると便利なレモンの道具

1章 レモンのかんたんお菓子
レモンマフィン
レモンとラズベリーとホワイトチョコレートマフィン
レモンとチョコレートのスコーン
レモンケーキ
レモンのベニエ
レモンのクレープ
レモンの蒸しパン
レモンのクッキーサンド
レモンのポルボローネ
レモンのミルクフランス
レモンのサンドウィッチ
はちみつレモンマドレーヌ

2章 レモンを味わういろいろお菓子
フレッシュレモンのパウンドケーキ
レモンチーズケーキ
タルトシトロン
タルトシトロンショコラ
レモンスクエア
レモンのシフォンケーキ
レモンとサワークリームのウィークエンド
レモンメレンゲパイ
レモンとホワイトチョコレートクリームのロールケーキ
レモンのマカロン
レモンのボストンクリームパイ
レモンとズッキーニと生ハムのケークサレ
レモンとサーモンのマフィン
レモンピール

3章 レモンの冷たいお菓子
レモンソースプディング
レモンのレアチーズケーキ
レモンミルクのババロア
レモンのトライフル
レモンの紅茶ティラミス
レモンのブリュレ
レモンとあんずの寒天
レモンのムース
レモンのソルベ
レモンのアイスクリーム
レモンミルクアイス
レモネード
レモンスカッシュ
レモンとフルーツのデザートスープ
リモンチェッロ
ふろく:ラッピングペーパー

【著者紹介】
HASH(0x3b1f148)

内容説明

レモンケーキ、マフィン、チーズケーキ、プディング…甘酸っぱくて、さわやかでおいしい、レモンを使ったお菓子45。

目次

1章 レモンのかんたんお菓子(レモンマフィン レモンとラズベリーとホワイトチョコレートマフィン;レモンとチョコレートのスコーン;レモンケーキ ほか)
2章 レモンを味わういろいろお菓子(フレッシュレモンのパウンドケーキ;レモンチーズケーキ;タルトシトロン タルトシトロンショコラ ほか)
3章 レモンの冷たいお菓子(レモンソースプディング;レモンのレアチーズケーキ;レモンミルクのババロア ほか)

著者等紹介

若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

♪みどりpiyopiyo♪

33
とってもとっても爽やか嬉しいご本を読みました。■国産レモンの知識やレモンの扱い方から始まり、レモンカード、マーマレード、アイシングの作り方、どこか懐かしいレモンケーキやマフィンやスコーン、甘酸っぱさがじゅわっと染みたパウンドケーキ、チーズケーキやプディング、冷たいデザートやドリンクも✩⡱ ■材料は身近なものとレモンだけ。皮や果汁を丸ごと使う、レモンのおいしさをぎゅっと詰めたお菓子たち。かわいいレモンのラッピングペーパー付き。■甘酸っぱくて、さわやかでおいしいご本でした。この本 欲しいなぁ?(2016年)2018/08/05

ひめ

33
眺めているだけでも楽しい本!いったいいつ作るんだ?と自分に突っ込みを入れつつ、このような本を見ると、つい買ってしまいます。皮まで食べられる檸檬がなかなか手に入らないので作れない・・・と言い訳(汗)でもね、見ているだけで豊かな時間を過ごすことができるのですよ。2016/04/26

ロビン

17
あるお菓子を作る目的でネット購入した2キロの有機レモンをすべて消化するために購入(kindle版は廉価だった)。レモンカードは結構レモンを消費できるうえ家族にも美味しいと好評で、マフィンとレモンチーズケーキに使用した。レモンマドレーヌはほかのマドレーヌ本も参考にした方がよいかも。それにしても、レモンはタンパク質分解酵素を含むので加熱して酵素を壊さないでメレンゲと合わせて使うとメレンゲを分解して、空洞化してしまうので注意が必要なのだが、このレシピにはその点指摘がない(そういうレシピ本が殆ど)のが不親切。2021/12/29

Ayakankoku

7
自分では作らないけど…見ているだけで幸せ!誰かに作って欲しいな。2023/06/19

ふらこ

7
レモンはとてもお菓子の材料として良いと思う。一番の憧れはやっぱり「ウィークエンド」このレシピ本のウィークエンドは「レモンとサワークリームのウィークエンド」となっているので、食味が軽そうで良さそうですねぇ。作ってみたーい。あとは「はちみつレモンマドレーヌ」を作りましたが、とても味が良かったです。レモンの形した「レモンケーキ」も作ってみたいですね。あと、「レモンスクエア」がどれだけすっぱいのか、気になるので、これも作って確かめたい。2018/05/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10636448
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品