出版社内容情報
レモンが主役。さわやかな甘さが広がるおいしい45レシピ。
どこか懐かしい気持ちになるレモンケーキや、定番のマフィンとスコーン、甘酸っぱさがじゅわっと染みたパウンドケーキなど。冷たいババロアやティラミスも紹介しています。
必要な材料は、ほとんどが卵や薄力粉など身近にあるものと、レモンだけ。皮や果汁を丸ごと使う、レモンのおいしさをぎゅっと詰めたお菓子がお手軽に作れます。
ひと口食べれば甘さと一緒に、すっきりした酸味とさわやかな香りが広がります。
あともうひとつ…とついつい食べたくなる、とっておきのレシピを載せた一冊。
作ったお菓子をプレゼントするのにぴったりな、かわいいレモンのラッピングペーパー付き。
はじめに
レモンを知ろう!
まずは基本の3種から作ってみましょう
レモンカード
レモンマーマレード スイート/ビター
レモンアイシング
材料について
あると便利なレモンの道具
1章 レモンのかんたんお菓子
レモンマフィン
レモンとラズベリーとホワイトチョコレートマフィン
レモンとチョコレートのスコーン
レモンケーキ
レモンのベニエ
レモンのクレープ
レモンの蒸しパン
レモンのクッキーサンド
レモンのポルボローネ
レモンのミルクフランス
レモンのサンドウィッチ
はちみつレモンマドレーヌ
2章 レモンを味わういろいろお菓子
フレッシュレモンのパウンドケーキ
レモンチーズケーキ
タルトシトロン
タルトシトロンショコラ
レモンスクエア
レモンのシフォンケーキ
レモンとサワークリームのウィークエンド
レモンメレンゲパイ
レモンとホワイトチョコレートクリームのロールケーキ
レモンのマカロン
レモンのボストンクリームパイ
レモンとズッキーニと生ハムのケークサレ
レモンとサーモンのマフィン
レモンピール
3章 レモンの冷たいお菓子
レモンソースプディング
レモンのレアチーズケーキ
レモンミルクのババロア
レモンのトライフル
レモンの紅茶ティラミス
レモンのブリュレ
レモンとあんずの寒天
レモンのムース
レモンのソルベ
レモンのアイスクリーム
レモンミルクアイス
レモネード
レモンスカッシュ
レモンとフルーツのデザートスープ
リモンチェッロ
ふろく:ラッピングペーパー
【著者紹介】
HASH(0x3b1f148)
内容説明
レモンケーキ、マフィン、チーズケーキ、プディング…甘酸っぱくて、さわやかでおいしい、レモンを使ったお菓子45。
目次
1章 レモンのかんたんお菓子(レモンマフィン レモンとラズベリーとホワイトチョコレートマフィン;レモンとチョコレートのスコーン;レモンケーキ ほか)
2章 レモンを味わういろいろお菓子(フレッシュレモンのパウンドケーキ;レモンチーズケーキ;タルトシトロン タルトシトロンショコラ ほか)
3章 レモンの冷たいお菓子(レモンソースプディング;レモンのレアチーズケーキ;レモンミルクのババロア ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
ひめ
ロビン
Ayakankoku
ふらこ
-
- 電子書籍
- スペインのシンデレラ【分冊】 9巻 ハ…
-
- 電子書籍
- 50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が…